Преодолеть угрозу раскола элит в преддверии выборов-2007 помогут партийные праймериз - эксперты

Москва, 7 апреля 2007, 22:05 — REGNUM  Для повышения доверия к "Единой России" в преддверии выборов в Госдуму эксперты Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) предлагают ей активно использовать партийные праймериз. Как сообщает ИА REGNUM, об этом говорится в аналитической записке НИРСИ, подготовленной для членов Центра социально-консервативной политики - дискуссионного клуба единороссов.

По словам авторов доклада, в России праймериз потеряли свое первоначальное значение. Как правило, они служат лишь для выяснения расклада голосов избирателей, поданных за кандидата или партию. Главным образом, праймериз - это предварительные выборы, служащие для выдвижения отдельных кандидатов или для формирования партийного списка собственно на сами выборы. Их цель - повысить доверие к конкретной партии и к существующей политической системе страны в целом. Хотя они представляют собой довольно дорогую форму определения наиболее избираемых кандидатов, праймериз способны расширить электоральную базу партии. Также они позволяют формировать лояльность избирателей, стабилизировать партийную систему, обеспечивать дополнительное финансирование партий, получить подтверждение лояльности элит.

"Одна из самых больших угроз для партии власти на предстоящих в декабре выборах в Государственную Думу - это раскол элит, разрушение "консенсуса". Малое число проходных мест в рамках "Единой России" будут выталкивать элиты в сторону других проходных партий. В случае проведения праймериз за полгода до выборов элиты будут вынуждены определиться со своей партийной аффиляцией, вложиться в кампанию финансово и будут включены в пролонгированную избирательную кампанию", - полагают авторы доклада.

В качестве наиболее приемлемой для России схемы проведения праймериз кфедеральным выборам, эксперты НИРСИ называют "опосредованные, полузакрытые праймериз", предполагающие сохранение процедуры выдвижения кандидатов съездами с участием активистов и "суперделегатов" и применение праймериз для отбора делегатов и выявления электоральных предпочтений. "Для наибольшей эффективности начаться они должны не позднее августа - начала сентября, чтобы стать разгоном для избирательной кампании", - отмечают в НИРСИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.