Правление "Газпрома" одобрило стратегию в электроэнергетике и рассмотрело вопрос о "Росукрэнерго АГ"

Москва, 6 апреля 2007, 17:15 — REGNUM  Правление одобрило стратегию ОАО "Газпром" в электроэнергетике и постановило внести документ на рассмотрение совета директоров ОАО "Газпром". Стратегическими целями развития бизнеса ОАО "Газпром" в электроэнергетике является повышение капитализации Общества за счет увеличения рентабельности капитала, диверсификации рисков тарифного регулирования, оптимизации топливного баланса в стране и достижения синергетического эффекта газового и электроэнергетического секторов.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", определение целевых активов ОАО "Газпром" в электроэнергетике осуществляется в настоящее время с учетом процессов реструктуризации РАО "ЕЭС России" и рыночной конъюнктурой.

Правление также одобрило рекомендации по долгосрочной стратегии развития бизнеса ОАО "Газпром" на европейских рынках электроэнергетики и оценке перспектив участия ОАО "Газпром" в энергетических активах в Европе.

Правление ОАО "Газпром" приняло к сведению информацию о деятельности компании "РОСУКРЭНЕРГО АГ".

Справка:

В соответствии со стратегией, для структурирования энергетического бизнеса ОАО "Газпром" необходимо функционирование ряда энергетических компаний (две из которых уже созданы). Электроснабжение дочерних предприятий ОАО "Газпром", а также организация внешних проектов электроснабжения предполагается централизовать в ОАО "Межрегионэнергосбыт". Задачи повышения надежности и бесперебойности энергоснабжения дочерних предприятий "Газпрома" планируется возложить на единую электросетевую компанию ООО "Газпромэнерго". Управление энергетическими активами на первом этапе целесообразно осуществлять напрямую через ОАО "Газпром"; в дальнейшем возможно создание дочерней генерирующей компании.

Компания "РОСУКРЭНЕРГО АГ" образована в июле 2004 года и зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры АБ "Газпромбанк" (ЗАО) и "Райффайзен Инвестмент АГ".

В соответствии с решением совета директоров ОАО "Газпром" от 26 февраля 2006 года, 27 декабря 2006 года ОАО "Газпром" заключило с дочерней структурой "Газпромбанка" договор купли-продажи акций и стало прямым собственником 50% акций "РОСУКРЭНЕРГО АГ".

Коммерческую деятельность "РОСУКРЭНЕРГО АГ" осуществляет с 1 января 2005 года. Основными направлениями деятельности компании, в частности, являются: приобретение среднеазиатского газа, организация его транспортировки по территории Узбекистана, Казахстана, России с последующей продажей этого газа на границе России и Украины; закачка и хранение газа в подземных хранилищах Украины; поставка среднеазиатского и российского газа в Восточную Европу.

"РОСУКРЭНЕРГО АГ" имеет долгосрочную контрактную базу по поставкам и реализации природного газа и организации его транзита, благодаря чему отработаны логистическая и финансовая схемы поставок и реализации газа. Это предопределило логику привлечения компании к участию в совместных программах с "Газпромом".

В июле 2005 года "РОСУКРЭНЕРГО АГ" приняло участие в сделке по реализации проблемного объема газа (7,8 млрд. куб. м) в ПХГ Украины, в результате которой компания выкупила у ОАО "Газпром" 5,25 млрд. куб. м указанного газа.

В январе 2006 года "РОСУКРЭНЕРГО" выступила в качестве регулятора ситуации, связанной с поставками природного газа Украине и транзитом по ее территории газа европейским потребителям. В результате заключенного 4 января 2006 года ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РОСУКРЭНЕРГО АГ" трехстороннего Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере, был реализован вариант, позволивший учесть интересы всех сторон Соглашения. Весомым результатом подписания этого документа стало создание компанией "РОСУКРЭНЕРГО" на паритетных условиях с НАК "Нафтогаз Украины" совместного предприятия ЗАО "Укргаз-Энерго" для реализации импортируемого Украиной газа непосредственно промышленным потребителям.

Кроме того, соглашение позволило "Газпрому" устранить зависимость транзита газа европейским потребителям от поставок газа Украине, а также избежать возможности возникновения и накопления задолженности "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставляемый газ. "Газпром" получил возможность реализовать высвободившийся объем газа по рыночным ценам.

В целом участие "РОСУКРЭНЕРГО АГ" в схеме реализации среднеазиатского газа потребителям Украины позволило "Газпрому" как совладельцу компании получать половину ранее принадлежавшей посредническим структурам прибыли от поставок газа потребителям Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.