Правление "Газпрома" одобрило стратегию в электроэнергетике и рассмотрело вопрос о "Росукрэнерго АГ"

Москва, 6 апреля 2007, 17:15 — REGNUM  Правление одобрило стратегию ОАО "Газпром" в электроэнергетике и постановило внести документ на рассмотрение совета директоров ОАО "Газпром". Стратегическими целями развития бизнеса ОАО "Газпром" в электроэнергетике является повышение капитализации Общества за счет увеличения рентабельности капитала, диверсификации рисков тарифного регулирования, оптимизации топливного баланса в стране и достижения синергетического эффекта газового и электроэнергетического секторов.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", определение целевых активов ОАО "Газпром" в электроэнергетике осуществляется в настоящее время с учетом процессов реструктуризации РАО "ЕЭС России" и рыночной конъюнктурой.

Правление также одобрило рекомендации по долгосрочной стратегии развития бизнеса ОАО "Газпром" на европейских рынках электроэнергетики и оценке перспектив участия ОАО "Газпром" в энергетических активах в Европе.

Правление ОАО "Газпром" приняло к сведению информацию о деятельности компании "РОСУКРЭНЕРГО АГ".

Справка:

В соответствии со стратегией, для структурирования энергетического бизнеса ОАО "Газпром" необходимо функционирование ряда энергетических компаний (две из которых уже созданы). Электроснабжение дочерних предприятий ОАО "Газпром", а также организация внешних проектов электроснабжения предполагается централизовать в ОАО "Межрегионэнергосбыт". Задачи повышения надежности и бесперебойности энергоснабжения дочерних предприятий "Газпрома" планируется возложить на единую электросетевую компанию ООО "Газпромэнерго". Управление энергетическими активами на первом этапе целесообразно осуществлять напрямую через ОАО "Газпром"; в дальнейшем возможно создание дочерней генерирующей компании.

Компания "РОСУКРЭНЕРГО АГ" образована в июле 2004 года и зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры АБ "Газпромбанк" (ЗАО) и "Райффайзен Инвестмент АГ".

В соответствии с решением совета директоров ОАО "Газпром" от 26 февраля 2006 года, 27 декабря 2006 года ОАО "Газпром" заключило с дочерней структурой "Газпромбанка" договор купли-продажи акций и стало прямым собственником 50% акций "РОСУКРЭНЕРГО АГ".

Коммерческую деятельность "РОСУКРЭНЕРГО АГ" осуществляет с 1 января 2005 года. Основными направлениями деятельности компании, в частности, являются: приобретение среднеазиатского газа, организация его транспортировки по территории Узбекистана, Казахстана, России с последующей продажей этого газа на границе России и Украины; закачка и хранение газа в подземных хранилищах Украины; поставка среднеазиатского и российского газа в Восточную Европу.

"РОСУКРЭНЕРГО АГ" имеет долгосрочную контрактную базу по поставкам и реализации природного газа и организации его транзита, благодаря чему отработаны логистическая и финансовая схемы поставок и реализации газа. Это предопределило логику привлечения компании к участию в совместных программах с "Газпромом".

В июле 2005 года "РОСУКРЭНЕРГО АГ" приняло участие в сделке по реализации проблемного объема газа (7,8 млрд. куб. м) в ПХГ Украины, в результате которой компания выкупила у ОАО "Газпром" 5,25 млрд. куб. м указанного газа.

В январе 2006 года "РОСУКРЭНЕРГО" выступила в качестве регулятора ситуации, связанной с поставками природного газа Украине и транзитом по ее территории газа европейским потребителям. В результате заключенного 4 января 2006 года ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РОСУКРЭНЕРГО АГ" трехстороннего Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере, был реализован вариант, позволивший учесть интересы всех сторон Соглашения. Весомым результатом подписания этого документа стало создание компанией "РОСУКРЭНЕРГО" на паритетных условиях с НАК "Нафтогаз Украины" совместного предприятия ЗАО "Укргаз-Энерго" для реализации импортируемого Украиной газа непосредственно промышленным потребителям.

Кроме того, соглашение позволило "Газпрому" устранить зависимость транзита газа европейским потребителям от поставок газа Украине, а также избежать возможности возникновения и накопления задолженности "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставляемый газ. "Газпром" получил возможность реализовать высвободившийся объем газа по рыночным ценам.

В целом участие "РОСУКРЭНЕРГО АГ" в схеме реализации среднеазиатского газа потребителям Украины позволило "Газпрому" как совладельцу компании получать половину ранее принадлежавшей посредническим структурам прибыли от поставок газа потребителям Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов