За шесть лет вода в Санкт-Петербурге стала хуже, а воздух - лучше

Санкт-Петербург, 6 апреля 2007, 14:50 — REGNUM  За последние шесть лет в Санкт-Петербурге наблюдается тенденция к улучшению качества воздуха, но качество воды в городских водоемах и в реке Неве лучше не становится. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, главный санитарный врач города Игорь Ракитин.

Ракитин подчеркнул, что доля проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов в 2006 году составила 0,3%, а в 2003 году этот показатель был 1,04%. Самыми загрязненными являются центральные районы города - Адмиралтейский, Центральный, Петроградский, а также Невский, Калининский, Приморский, Красногвардейский. В этих районах много автотранспорта, и они хуже проветриваются ветрами.

Основными загрязнителями воздуха являются в Санкт-Петербурге окислы азота, бензапирен, взвесь - пыль, оксид углерода, формальдегид - все это транспортные выбросы. За загрязнение атмосферы в 2006 году в Санкт-Петербурге Роспотребнадзор оштрафовал 31 юридическое лицо на сумму 515 000 рублей, всего же сумма штрафов "за воздух" составила 635 500 руб. на 123 штрафа.

Что касается воды, то с 2003 года, как подчеркнул Ракитин, отмечается тенденция увеличения неудовлетворительных по санитарно-эпидемиологическим показаниям проб. Лабораториями ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге" с мая по сентябрь 2006 года было исследовано 732 пробы воды, из них 466 проб не отвечало гигиеническим нормативам. Из взятых лабораториями 1 149 проб, по бактериологическим показателям 966 не отвечали гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод.

Вода Невы, в которой находят даже патогенную микрофлору, уже прибывает в город грязной - за счет сбросов на территории Ленинградской области. А вода Финского залива в 85% не соответствует нормам по санитарно-химическим и 94% по бактериологическим показателям. Основная причина столь печальной ситуации в том, что в Санкт-Петербурге до сих пор сохраняется более 1 000 выпусков ливневой канализации и 375 прямых выпусков неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных вод. Причем 165 выпусков состоят на балансе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", а 210 принадлежат различным предприятиям.

В городе разработана до 2015 года "Программа прекращения сброса сточных вод без очистки в водные объекты Санкт-Петербурга". Пока же по выявленным нарушениям за загрязнение воды в 2006 году Роспотребнадзор оштрафовал 90 физических и юридических лиц на сумму 658 300 рублей. Ситуация с городскими и пригородными пляжами пока также оставляет желать лучшего. В преддверии отпускного сезона специалисты Роспотребнадзора говорят, что на южном берегу Финского залива, а также в городских водоемах и в Неве купаться по-прежнему будет нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.