Заместитель секретаря Совета безопасности Киргизии освобожден от должности

Бишкек, 6 апреля 2007, 14:30 — REGNUM  Алик Орозов освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности Киргизии - соответствующий указ подписал президент Курманбек Бакиев накануне, 5 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства. 5 апреля 2007 года полковник Алик Орозов подал в отставку и написал открытое письмо президенту Киргизии.

"Господин президент нашей многострадальной саморазрушающейся Киргизской Республики. Волею судьбы киргизского народа и стечением исключительных обстоятельств вам была уготована миссия второго в истории Кыргызстана президента страны. Два года назад падение ненавистного акаевского семейно-кланового режима правления было восторженно воспринято всем киргизским народом. Больше всего радовались свержению Акаева северяне, которые искренне восхищались одержимостью наших братьев-южан, без настойчивых и решительных действий которых свержение акаевской уродливой гидры власти, набравшей за пятнадцать лет вес и силу, было бы проблематичным...

С глубоким сожалением и горечью в душе вынужден констатировать, что радость оказалась преждевременной: мартовская революция 2005 года не оправдала надежд народа. Да, общество было беременно революцией, но младенца умертвили в первый же день, загнав его и утопив в акаевском конституционном болоте. Новоявленные лидеры нации вместе с проакаевским парламентом стали хором увещевать, что ни в коем случае нам нельзя выходить за рамки правового поля, иначе в стране наступит хаос. Между тем никакого правового поля в акаевское время не было и в помине, как нет его и сейчас. Кругом царит вопиющий беспредел.

...Созданная президентом Акаевым семейно-клановая система управления по разграблению государства, базирующаяся на скрытых коррупционных схемах, оказалась на редкость живучей и была безоговорочно взята на вооружение, и совсем не случайно многие акаевские спецы-конструкторы оказались сегодня востребованными новой властью.

... Два года подряд страна сотрясается протестными акциями. Слов нет, митинги и забастовки преподносят властям неспокойную жизнь, отвлекают их от ежедневного занятия неправедными делами. Но чем вызваны эти митинги? Кто является главным возмутителем общественного спокойствия? Смею утверждать, что действующая власть сама на ровном месте создает себе проблемы и своими противоправными действиями провоцирует различные протестные акции. Это и тайные непонятные таласцам махинации с месторождением Джеруй, а для ташкумырцев - с заводом "Кристалл", это и запутанные истории с Кантским цементно-шиферным комбинатом и Бишкекским шампанвинкомбинатом.

...Температура политического кипения в обществе достигла критических отметок, образовав два мощных магнитных поля. Поляризация общества вокруг этих двух центров притяжения происходит по принципу разделения на сторонников решительного демонтажа акаевской семейно-клановой коррупционной системы и на тех, кто всеми способами хочет, чтобы эта система оставалась неизменной, и представить возникшее противостояние как борьбу Севера против Юга.

Президент должен осознавать, что его коррупционное окружение для сохранения своих целей подталкивает его именно к силовому варианту разрешения разгорающегося общественного конфликта и разыгрыванию южной карты. Но глава государства должен осознавать, что для него использование этого варианта смерти подобно, и если он для сохранения своего кресла воспользуется этим, то подпишет себе окончательный политический приговор...

Стремительно приближается время "Ч", и для каждого гражданина Киргизии наступил момент истины, когда уже невозможно оставаться сторонним наблюдателем и каждый должен открыто, не пряча стыдливо глаза, заявить о своей гражданской позиции.

Мне известно, что в умах офицеров и прапорщиков Пограничной службы, Министерства обороны, Национальной гвардии, Государственного комитета национальной безопасности и органов внутренних дел давно идет брожение и раздвоение чувств. Они начинают протестовать против насаждаемых порядков, назначения на высокие должности коррумпированных лиц, безжалостно расправляющихся и увольняющих наиболее достойных офицеров, несогласных с проводимой в вооруженных силах политикой угодничества и подхалимства, не имеющей ничего общего с благородной миссией военных по обеспечению национальной безопасности.

Я более чем уверен, что офицеры и прапорщики в этот ответственный момент истории смогут сделать правильный выбор и определиться, чьи интересы они должны защищать.

Учитывая, что существующая система власти и политика, проводимая президентом и его ближайшим окружением, вошли в глубокое противоречие с моими жизненными убеждениями, считаю невозможным для себя далее защищать интересы прогнившей антинародной системы власти, которую давно пора оправлять на свалку истории.

Я заявляю о своей решительной поддержке тех сил, которые будут отстаивать интересы трудового народа и ставят перед собой благородную задачу по обеспечению достойного будущего для всех граждан Киргизии. В этой связи я открыто объявляю о своей добровольной отставке", - говорится в письме бывшего заместителя секретаря Совета безопасности Киргизской Республики Алика Орозова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам