Ивоблдума обвиняет в сбое с лекарственным обеспечением федеральную власть

Иваново, 6 апреля 2007, 14:03 — REGNUM  4 апреля в Иванове на пресс-конференции о депутатском контроле реализации нацпроекта "Здоровье" и лекарственного обеспечения председатель комиссии по вопросам здравоохранения облдумы, член думской фракции "Единой России" Анатолий Буров дал свой анализ причин, по которым система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) дала сбои.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причина недостатков системы, по мнению Анатолия Бурова, заключается в непоследовательности и нескоординированности нормативно-правового регулирования ДЛО на федеральном уровне. Это привело к ситуации, когда многие проблемы лекарственного обеспечения населения переложены на органы госвласти субъектов и органов местного самоуправления.

"Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения дала сбои, тысячи рецептов льготников оказались нереализованными из-за отсутствия медикаментов в пунктах отпуска во многом потому, что финансирование ДЛО на федеральном уровне было решено лимитировать, но ни поставщики лекарств, ни представители исполнительной и законодательной ветвей власти оказались к этому не готовы", - добавил Анатолий Буров.

Глава думской комиссии по здравоохранению напомнил о слушаниях в облдуме по этой теме 20 февраля. Их итогом стало обращение облдумы в федеральное правительство с предложениями, среди которых - рассчитывать объем финансового обеспечения программы ДЛО по субъектам РФ не по факту предыдущих лет, а из стандартов медицинской помощи, перечня лекарственных средств, утверждаемого один раз в год и персонифицированного учета льготников. Эти рекомендации были доведены и до Госдумы.

"Федеральное финансирование ДЛО на Ивановскую область - 247 млн. рублей, - констатировал Анатолий Буров. - Откуда взялась эта цифра? Просто взяли стоимость набора социальных услуг и умножили на количество федеральных льготников. В области их 55 тысяч. Но медицина - это не арифметика. Если финобеспечение программы будет рассчитываться по нормам, которые мы предложили, то эта цифра, по нашим подсчетам, должна достигать 600 миллионов".

"Видимо, наши голоса были услышаны, потому что сейчас на подписи у министра здравоохранения и социального развития соглашение между правительством Ивановской области и Минздравом. Из субвенций федерального фонда ОМС будет передвинуто 120 млн. рублей на программу ДЛО в нашем регионе. Если департамент здравоохранения региона, ивановский ТФОМС, управление Росздравнадзора по Ивановской области правильно распорядятся этим, то мы должны закрыть указанными средствами рецепты I квартала и стабилизировать ситуацию во II квартале", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail