Эксперты предлагают меры по улучшению экономического положения Киргизии

Бишкек, 6 апреля 2007, 10:50 — REGNUM  Для улучшения экономического положения Киргизии необходимо увеличить эффективность работы чиновников - такого мнения придерживаются экономические обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института.

Напомним, что 4 апреля 2007 года премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев дал обширную пресс-конференцию, на которой сообщил, что намерен через две недели представить свою экономическую программу. "С ее помощью, при условии сокращения коррупции, можно за два года коренным образом изменить экономическую ситуацию в стране", - заявил премьер.

Опрошенные Институтом в этой связи экономические обозреватели назвали разные направления, которые следует включить в стратегию правительства Алмазбека Атамбаева. Экономист Орозбек Дуйшеев придерживается мнения, что одним из приоритетных направлений должна стать горнодобывающая отрасль, и особенно добыча золота. "Эта та отрасль, правильный подход к работе в которой может позволить увеличить и бюджет страны, и обслуживать внешний долг. При таком подходе в стране будет возможно реально обеспечить рост ВВП на 8%", - считает он.

Экономист Гани Абдирасулов отметил, что двигателем прогресса в Киргизии остается малый бизнес, для которого правительством должны быть созданы все условия.

Профессор Жумакадыр Акенеев, экс-министр сельского хозяйства, считает, что правительству следует уделить больше внимания промышленности, ориентированной на экспорт. "Правительство должно определить те отрасли, которые в условиях Киргизии могут производить конкурентоспособную продукцию. Для развития таких отраслей необходимо создать все условия, что позволит увеличивать объем экспортной продукции в зарубежье", - сказал Жумакадыр Акенеев.

Тем не менее, как отметили эксперты, какие бы отрасли экономики ни попали в фокус правительства, и какая бы политика развития ни применялась, успешность экономической стратегии правительства зависит от политической составляющей и подбора умелой команды, которая бы увеличила эффективность управления. Как считает профессор Жумакадыр Акенеев, экономическая стратегия нового премьера должна выполняться некоррумпированной профессиональной командой и опытными менеджерами.

По мнению директора Центра экономического анализа Сапара Орозбакова, для экономического успеха правительству необходимо создать компактную, но эффективную систему государственного управления, сократив численность чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail