Партии будут самостоятельно определять кандидатов на места в Госдуму

Москва, 6 апреля 2007, 10:49 — REGNUM  Поправки в законы о выборах депутатов Госдумы и президента 6 апреля приняты Думой в третьем чтении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно законопроекту, выборы главы государства и парламентариев будут проходить без учета минимальной явки, которая требовалась для признания их состоявшимися (50% и 25% соответственно). В телероликах кандидатов не должно быть критики оппонентов, распространение информации или комментариев, способствующих негативному отношению к политическим конкурентам. Вводятся новые основания, лишающие граждан права избираться в депутаты Госдумы и в президенты: наличие неснятой и непогашенной судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности в рамках Уголовного кодекса, а также привлечение к административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики.

Дополнительным основанием для отмены регистрации по заявлению избиркома решением суда устанавливается факт подкупа избирателей кандидатом, а также действующими по его поручению лицом или организацией.

Решение о возбуждении уголовного дела или привлечении в качестве обвиняемого зарегистрированного кандидата в президенты и в депутаты Госдумы принимает генеральный прокурор, кандидата в депутаты регионального парламента - прокурор субъекта РФ. Ходатайство перед судом об избрании мерой пресечения заключение под стражу может быть возбуждено с согласия генерального прокурора в отношении кандидатов в президенты и депутаты Госдумы, с согласия прокурора субъекта РФ - в отношении кандидата в депутаты регионального парламента.

Партии получают возможность при формировании федерального списка делать одну региональную группу на территории всего субъекта РФ, а также его части, если число избирателей там превышает 3 млн чел. Эта поправка распространяется на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловскую область, Ростовскую область. Минимальное число региональных групп партийного списка на выборах депутатов Госдумы сократится до 80. Максимальное останется прежним - 155.

Информация о размерах и источниках доходов и об имуществе исключается из сведений, составляющих налоговую тайну, что позволит избиркомам обращаться в налоговые органы с запросом о проверке этой информации и обяжет налоговиков сообщать о результатах проверки.

Зарегистрированный кандидат из списка, прошедшего в Госдуму, может отказаться от мандата, и при этом не быть исключенным из списка. Однако он сможет участвовать в замещении вакантного мандата только в случае досрочного прекращения полномочий депутата. Партийное руководство получит право предлагать ЦИК кандидатуры из своего списка на освободившиеся места в нижней палате российского парламента, а ЦИК должна будет передать мандат тому, кого назовет партия. Требуется, чтобы кандидат был из той же региональной группы или общефедеральной части списка, что и выбывший депутат. Но если все возможные кандидаты в них уже исчерпаны, мандат может быть передан любому другому кандидату. При этом занимать думское кресло можно будет не более 2 раз за один созыв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.