"Кофас-АРБ" определил рейтинг кредитной надежности "Чувашкредитпромбанка" как "выше среднего"

Москва, 6 апреля 2007, 10:46 — REGNUM  Национальное рейтинговое агентство "Кофас-АРБ" определило рейтинг кредитной надежности АКБ "Чувашкредитпромбанк". Он определен как "выше среднего" для российских банков. Это подтверждает надежность "Чувашкредитпромбанка" как на российском, так и европейском рынках, прокомментировали ИА REGNUM в пресс-службе банка. В формировании рейтинга учитывались следующие параметры:

- финансовые показатели (структура капитала, рентабельность, коэффициенты, учитывающие развитие банка);

- объективные обстоятельства (применяемые банком стандарты финансовой отчетности, размер банка, оценка странового риска и развития отрасли);

- субъективные обстоятельства (позиция компании на рынке, менеджмент и собственники, финансовая политика банка).

Итоговый рейтинг сформирован в числовой системе оценки от 0 до 10 и интерпретируется в символьной шкале. Значение рейтинга "Чувашкредитпромбанка" "D+" соответствует 4,0 баллам, что является достаточно высоким уровнем для российских банков. В пресс-службе подчеркивают, что рейтинг банка ограничен страновым рейтингом России. "Кофас" (Coface) присвоил России рейтинг на уровне В, что соответствует 6,6 - 7,2 балла. Рейтинг также зависит от размеров рейтингуемых банков (активы, собственный капитал, доходы): чем банк крупнее, тем выше его финансовая устойчивость. Размеры российских банков значительно отличаются от размеров европейских банков, поэтому не могут получить рейтинг более чем "С+" (соответствует 4,8 - 5,6 балла).

В части качества предоставленной информации Национальным рейтинговым агентством "Кофас-АРБ" особо отмечена конструктивная позиция менеджмента "Чувашкредитпромбанка", стремящегося к максимальной прозрачности в раскрытии фактической информации о деятельности банка.

Справка ИА REGNUM: Проект рейтинговой оценки надежности российских кредитных организаций реализуется с сентября 2006 года, инициатором и партнером является Ассоциация российских банков (АРБ). В конце 2005 года АРБ совместно с компанией "Кофас" (Coface) создали Национальное рейтинговое агентство "Кофас-АРБ". "Кофас" - это одна из международных лидирующих компаний, основными направлениями деятельности которой являются бизнес-информация о компаниях, включая оценку их надежности и кредитоспособности, а также страхование кредитных рисков, факторинг, правовое урегулирование долговых обязательств. С начала 2007 года рейтинг доступен для всех кредитных организаций, включая небольшие региональные банки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.