Объединение с Чечней неизбежно затормозит развитие Ингушетии: мнение

Магас, 5 апреля 2007, 21:24 — REGNUM  В день инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова 5 апреля корреспондент ИА REGNUM побеседовал с представителями общественности Ингушетии, чтобы выяснить их мнение о перспективах взаимоотношений Ингушетии и Чечни в свете неоднократных заявлений Кадырова о целесообразности объединения этих двух республик.

"Отношения между нашими народами, как были прекрасными, так и останутся, мы самые близкие и братские между собой народы на планете земля, - заявил руководитель правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. - В самые тяжелые времена приходили друг к другу на помощь. Однако нужно ли объединяться - это другой вопрос. Мы и так вместе, а идея объединения всегда озвучивалась представителями нынешней власти Чечни - Ахмадом Кадыровым и Рамзаном Кадыровым, Дукхвахой Абдурахмановым, Ахмаром Завгаевым. Президент Ингушетии Мурат Зязиков, ингушский парламент и общественные организации были против этого объединения".

"Ингушетия в течение 10 лет имела возможность начать развиваться сама. Если же объединение произойдет, есть вероятность того, что отношение к Ингушетии останется таким же как было и раньше, то есть как к провинции", - заявил Бадалов.

"В первую очередь мы всегда были и будем единым народом, но, принимая во внимание сложное становление Ингушетии как республики в постсоветский период и то, с каким упорством республика развивается в экономическом плане, наращивая внутренний капитал, можно предположить, что при объединении с Чечней данная тенденция развития просто-напросто прекратится. Объединение одной республики с другой я охарактеризовал бы термином рэйдеров - как не дружественное поглощение. Стагнация развития Ингушетии будет неизбежна", - отметил руководитель информационно-аналитического центра "ZUMIS-мониторинг" Умалат Гадаборшев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.