"Лэмбовский народец" экспонируется в Мраморном дворце (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 апреля 2007, 19:15 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, в Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце Государственного Русского музея открыта персональная выставка Мэта Лэмба. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Преуспевающий бизнесмен, владелец сети похоронных бюро, до 52 лет американец Мэт Лэмб не интересовался искусством. Он начал рисовать, когда врачи ему поставили смертельный диагноз, который, впоследствии не подтвердился. Сначала Лэмб работал "для себя", но теперь он - всемирно признанный художник, картины и скульптуры которого хранятся более чем в 800 музеях и художественных собраний во всем мире, в том числе в Музее современного искусства в Москве, Национальной коллекции искусства и культуры Государственного казначейства в Вашингтоне, Национальном музее в Буэнос-Айресе, Вестминстерском соборе в Лондоне, музеях Пабло Пикассо и Хоана Миро в Испании. Прежде чем рисовать, Лэмб вымачивает холст в водах, омывающих берега Ирландии или Флориды. А изображает художник на своих картинах библейских персонажей или изобретенный им "лэмбовский народец" - необычных антропоморфных существ.

После теракта 11 сентября Мэт Лэмб работал в Нью-Йорке как арт-терапевт с детьми, потерявшими родителей во время теракта - он расписывал с ними зонтики, ставшие символами защищенности от мира. Так родился проект "Lamb umbrellas for Peace" ("Зонтики Лэмба во имя мира"), который впоследствии начал путешествовать по миру. Сироты, дети-инвалиды, обитатели детских приютов расписывали вместе с Лэмбом зонтики, искали под ними убежища от зла и опасности окружающего мира, от терроризма и войн. А потом шли под этими зонтами по центральным улицам городов, неся написанное водостойкими красками на шелке и капроне послание мира, надежды, толерантности и взаимопонимания. Сегодня у Мэта Лэмба больше сотни добровольных помощников в 18 странах мира. В мае 2005 года Лэмб рисовал зонтики мира в Петергофе (Санкт-Петербург).

В Мраморном дворце представлено сегодня около ста работ различных периодов творческой жизни художника, а также перед выставкой музей издал каталог работ Лэмба с предисловием президента США Джорджа Буша, президента Ирландии Мэри Мак Эллис и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.