"Иран в региональной политике перевешивает Турцию и Азербайджан": армянский тюрколог

Баку, 5 апреля 2007, 17:00 — REGNUM  Турция несколько опережает Россию в активной борьбе за регион Южного Кавказа. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 5 апреля на пресс-конференции заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, доктор, известный тюрколог Рубен Сафрастян.

В частности, по его словам, Грузия и Азербайджан движутся в сторону Запада, что и означает провал российской дипломатии в регионе. При этом, отмечает доктор Сафрастян, идет процесс создания в регионе еще одного альянса - между Турцией, Азербайджаном и Грузией, направленного против Армении и России. "Однако, Россия всегда будет присутствовать в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока и поддерживать Иран", - подчеркнул тюрколог.

Между тем на сегодняшний день идет более глобальное противостояние - между суннитами и шиитами, отметил доктор Сафрастян. Сунниты при поддержке США пытаются создать Союз суннитских государств. Недавно состоялась первая встреча представителей Турции, Египта, Саудовской Аравии и Пакистана, однако в ответ, для приостановления этого процесса, последовала встреча представителей Ирана (большинство населения Ирана исповедует шиизм - ИА REGNUM) и Саудовской Аравии. "Иран в региональной политике перевешивает Турцию и Азербайджан, что исходит из национальных интересов Армении", - подчеркнул Сафрастян и добавил, что США слишком политизируют вопрос противостояния между шиитами и суннитами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail