После введения новых миграционных правил в Москве поставлено на учет 359 тысяч иностранцев

Москва, 5 апреля 2007, 10:47 — REGNUM  О том, как реализуются в Москве меры по упорядочению миграционной ситуации, сообщил руководитель Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец на заседании московского городского штаба по миграции 4 апреля.

По словам Карповца, Федеральная миграционная служба совместно с префектурами и организациями, привлекающими иностранную рабочую силу, провела соответствующие встречи и необходимые разъяснения по порядку привлечения рабочей силы в условиях нового законодательства. В течение марта указанная информация была размещена на каналах кабельного телевидения и прессе префектур и управ. Вместе с Роспотребнадзором подготовлен и подписан акт о контроле на розничных рынках. Проверки осуществляются регулярно, в том числе и в связи с вступлением в силу запрета на торговлю на рынках для иностранных граждан. Продолжатся проверки общежитий, строительных объектов, а также квартир на предмет проживания там нелегальных мигрантов. В результате проверок 45 тысяч правонарушителей привлечено к ответственности, включая 332 должностных лиц, 103 юридических лиц. 2712 иностранцев выдворено за пределы РФ, в том числе 520 - под конвоем. Взыскано штрафов на сумму 29,8 млн. рублей.

Продолжается работа по постановке на учет приезжающих в Москву; на сегодняшний день принято 359 тысяч уведомлений о прибытии на территорию города. Все они поставлены на учет. Также принято более 256 тысяч заявлений о приеме на работу, 230 тысяч - из государств с безвизовым порядком въезда в Россию. Выдано - 212 тысяч. Из них в сфере транспорта - более 10 тысяч, торговли - 21 тысяча (30 714 с учетом прежде выданных); 92 785 тысяч - в сфере строительства. ФМС располагает сведениями о трудоустройстве в отношении более чем 56 тысяч иностранцев, которые поступили от работодателей, и в целом небольшие подвижки в положительную сторону есть, считает Карповец.

На сегодняшний день принято также более 91 тысячи справок от иностранных рабочих, которые прошли медицинское освидетельствование. В то же время 69 780 иностранцев таких документов пока не предоставили. Этому вопросу участники штаба уделили большое внимание; в частности, обсуждался вопрос, следует ли принимать только те справки, которые выданы государственными медицинскими учреждениями, и не будет ли это нарушением антимонопольного законодательства. Как заключил ведущий заседание заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, вопрос проверок состояния здоровья мигрантов - слишком сложный и многоплановый, чтобы рассматривать его мимоходом, и ему, скорее всего, будет посвящено отдельное заседание.

Также на заседании был затронут вопрос "конкурирующих фирм" - частных организаций, размещающих свои объявления по всему городу, в основном в вагонах метро, и предлагающих якобы легальные услуги по оформлению документов для мигрантов. "Мы обратимся в ГУВД Москвы с просьбой разобраться, как можно за один день зарегистрироваться, пройти медосмотр и получить пластиковую карту", - заявил Виноградов. Участники заседания подтвердили, что это невозможно; как добавил Федор Карповец, сам текст таких объявлений составлен неграмотно, так как о регистрации в сфере новых правил речь уже не идет. По его словам, подобные фирмы - в сфере внимания правоохранительных органов; в 2007 году силами ГУВД по Москве и УБЭП столичного метрополитена пресечена деятельность двух крупных групп граждан, торговавших поддельными документами: задержано более 15 человек, более 30 тысяч поддельных документов изъято. Работа в этом направлении продолжается, заверил Карповец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.