Владельцы молдавских винзаводов начали распродавать предприятия

Кишинёв, 4 апреля 2007, 16:36 — REGNUM  Многие винодельческие предприятия в связи кризисом, вызванным введением запрета на ввоз молдавской винодельческой продукции в Россию, находятся на грани банкротства, и часть собственников уже объявили о продаже своих предприятий. С таким заявлением выступил 4 апреля на проходящем в Кишиневе форуме "Государство и деловая среда в Молдавии" гендиректор холдинга Acorex Wine Holding Сергей Борец, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил Борец, молдавские виноделы сегодня брошены всеми. "В кризисной ситуации, вызванной не действиями менеджмента винодельческой отрасли, а имеющей политический характер, никто нам не протянул руку помощи", - подчеркнул гендиректор Acorex Wine Holding.

На форуме также отмечалось, что предпринятая компаниями попытка смягчить потерю традиционного рынка сбыта в России за счет увеличения продаж на внутреннем рынке тоже не дала существенного результата. В результате отсутствие конкретных перспектив в разрешении кризиса лишь усугубляет ситуацию и способствует оттоку рабочих рук, которые были заняты в винодельческой отрасли и в виноградарстве.

Форум "Государство и бизнес-среда в Молдавии" пройдет в Кишиневе 4-12 и 26 апреля. Организатором форума выступил Экономический совет при премьер-министре Молдавии. Планируется, что по его итогам будет сформулирована стратегия взаимодействия предпринимательского сектора и государства.

Напомним, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию, однако до сих пор алкогольная продукция из РМ не вернулась на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.