Осуждены наладчики лифта, по вине которых погиб ребенок (Москва)

Москва, 4 апреля 2007, 16:33 — REGNUM  Люблинский районный суд Москвы вынес приговор по делу о гибели в лифте второклассника Антона Школьникова. Подсудимые Александр Карпенко и Александр Мысин, работавшие электромеханиками в организации, осуществлявшей техническое обслуживание лифта, признаны виновными в преступлении, предусмотренном п. "г" Ч. 2. Ст. 238 УК РФ (выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) и приговорены к лишению свободы сроком на два года каждый. Подсудимые виновными себя не признали.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, осужденные взяты под стражу в зале суда, причем столь суровый приговор явился неожиданностью для них.

По окончании судебного заседания адвокаты обвиняемых заявили журналистам, что, вероятнее всего, они будут обжаловать приговор, так как "90 процентов приговора совпадает с обвинительным заключением". Как подчеркивают адвокаты, механики приходили на все вызовы, и при ремонте механизма реверса дверей лифта проверяли их не трижды, как положено, а пять раз. Между тем, как отметила в ходе слушаний судья, механизм лифта доме по адресу ул. Братиславская, 34 корп. 1 подъезд 3 (район Марьино) был сильно изношен, механизм реверса требовал полной замены. В доме имели место случаи, когда дверями лифта защемляло руки и ноги людей. Одной из пассажирок защемило голову, и спасли ее муж и сосед, которым удалось разжать двери лифта.

Государственный обвинитель сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что удовлетворена тем, что подсудимые получили реальные сроки наказания. Первончально государственное обвинение просило назначить подсудимым наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Напомним, трагедия произошла 13 марта 2006 года, когда 8-летний Антон Школьников, вернувшийся с экскурсии на киностудию "Союзмультфильм", отправился в дом 34/1 на Братиславской улице, чтобы навестить своего друга, живущего на седьмом этаже.

Он вызвал грузовой лифт, поднялся на 7-й этаж, но при выходе двери сомкнулись на шее ребенка. Туловище осталось снаружи, а голова внутри. Уже бездыханного мальчика обнаружила жительница седьмого этажа. Она позвала на помощь соседей, однако трое крепких мужчин не смогли разжать двери лифта. Пришлось дожидаться спасателей. Вскоре выяснилось, что погибший ребенок живет в соседнем доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.