Сейм Латвии лишает правительство возможности издавать правила с силой закона

Рига, 4 апреля 2007, 15:35 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 4 апреля, принял в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение из Сатверсме (Конституции) 81-й статьи, согласно которой правительство в период между сессиями парламента в случае безотлагательной необходимости может издавать правила Кабинета министров с силой закона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с законодательной инициативой выступила юридическая комиссия Сейма, обосновав своё предложение тем, что "использование статьи не всегда было успешным и вместе с чем дискутируемым". Напомним, последняя такая дискуссия была связана с инициированными правительством в начале текущего года поправками к законам, связанным с государственной безопасностью, что привело к серьёзному политическому кризису и противостоянию по линии "президент страны - правящая коалиция".

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроекты, существенно увеличивающие влияние исполнительной власти на спецслужбы страны, глава Латвийского государства Вайра Вике-Фрейберга вначале безрезультатно вернула парламенту на повторное рассмотрение, и когда тот оставил всё без изменений, приостановила их провозглашение на два месяца, инициировав, таким образом, предусмотренную Сатверсме процедуру референдума по принятым поправкам. Ещё до начала сбора подписей за проведение всенародного голосования и на фоне развернувшейся в СМИ дискуссии о возможном роспуске Сейма последний в срочном порядке вернул законы по государственной безопасности в их прежнюю - до вмешательства правительства - редакцию. В свою очередь сегодня в первом чтении и без особых дискуссий парламент практически единогласно вообще исключил из Конституции статью, допускающую такое вмешательство.

Выступая в дебатах, председатель парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер напомнил, что левая оппозиция и ранее выступала за исключение из Сатверсме ст. 81, мол, наконец-то их инициативе последовала и правящая коалиция. А депутат от партии "Новое время", бывшая судья Конституционного суда Илма Чепане пояснила, что необходимость данной статьи была обоснована сразу после провозглашения Латвийской республики, когда только создавались первые законы. А также после восстановления государственной независимости в начале 1990-х годов. Единственным, кто выступил за сохранение ст. 81, был депутат от входящего в правительственную коалицию объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис, по логике которого основной закон - это не тот документ, который можно часто менять. В первом чтении за исключение из Сатверсме статьи 81 проголосовали 90 депутатов Сейма, "против" не было никого, и один воздержался. Срок подачи предложений ко второму чтению назначили до 9 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.