Исполнилось 15 лет со дня установления дипотношений между РФ и Таджикистаном

Душанбе, 4 апреля 2007, 15:13 — REGNUM  По случаю 15 лет установления дипотношений между РФ и Таджикистаном сегодня, 4 апреля первый заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Саймумин Ятимов и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов провели совместную пресс-конференцию для журналистов в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Ятимов, за прошедшие 15 лет между двумя странами подписано 174 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. "Реалии первоначального периода существования независимого таджикского государства предопределили основную военно-политическую доминанту в наших отношениях, которые долгое время оставляли в тени многие другие аспекты сотрудничества. Нашей стране была оказана неоценимая экономическая, военная и дипломатическая помощь Российской Федерации в годы гражданской войны 90-х годов. Россия была постоянным участником процесса межтаджикского урегулирования, завершившегося в июне 1997 года подписанием в Москве итогового документа".

Обе стороны охарактеризовали российско-таджикские отношения, как стратегические и союзнические. Абдулатипов отметил, что "в отношениях между Таджикистаном и Российской Федерации в настоящее время просматриваются две проблематичные темы. Первое - это достройка Рогунской ГЭС и положение таджикских трудовых мигрантов в России. По обоим направлениям работа ведется, ожидается, что на ближайшем заседании межправкомиссии, и эти вопросы найдут свое решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail