Политологи Киргизии: Тандем Бакиев - Атамбаев должен ускорить конституционную реформу

Бишкек, 4 апреля 2007, 10:04 — REGNUM  Коалиционного правительства с оппозицией не получилось, и теперь, чтобы хоть как-то снизить политическую напряженность, тандему Бакиев - Атамбаев остается только ускорить конституционную реформу в Киргизии - такого мнения придерживаются политические обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института.

Напомним, что премьер-министр Алмазбек Атамбаев, до недавнего времени бывший сопредседателем оппозиционного движения "За реформы!", переназначил на своих местах весь силовой блок министерств и большинство остальных министров. Новые лица появились только в министерствах чрезвычайных ситуаций и здравоохранения, а также в Государственном комитете по налогам и сборам. Таким образом, в настоящее время премьер остается единственным представителем оппозиции в своем правительстве. Причина тому - отказ движения "За реформы! и Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизии" номинировать своих кандидатов на должности министров.

Это, по мнению директора Центра политико-правовых исследований Тамерлана Ибраимова, ограничивает посреднические возможности у нового премьера. "Состав правительства получился не тот, которого ожидали не только оппозиция, но и народ, и практически не изменился. Сейчас Алмазбек Атамбаев должен искать пути переговоров, достижения компромисса с оппозицией. Но это маловероятно, что он может способствовать консенсусу между властью и оппозицией", - сказал эксперт.

Власть вместе с новым премьером также сократила поле для диалога, оставив на своих местах силовиков, преданных президенту, добавляет политолог Марс Сариев. "То, что президент оставил в силовых структурах преданных ему людей, свидетельствует о том, что он чувствует опасность ситуации в стране. Но этим решением он также увеличил недовольство оппозиции", - сказал он.

Единственным способом снизить накал страстей до 11 апреля 2007 года, когда должен начаться бессрочный митинг оппозиции, может быть скорая конституционная реформа, считают обозреватели.

Власть, если действительно заинтересована в достижении согласия, должна пойти на принятие новой Конституции, но реакции на вариант Конституции, предложенный в конце марта депутатом Кубатбеком Байболовым, представителем движения "За реформы!", пока не последовало, говорит Тамерлан Ибраимов.

По словам экс-депутата и общественного деятеля Бегиша Ааматова, без принятия новой Конституции правительство Алмазбека Атамбаева может оказаться таким же неэффективным в экономическом плане, как и все предыдущие кабинеты министров.

Схожего мнения придерживается лидер партии "Эл ынтымагы" Роза Акназарова, которая также полагает, что президент должен "на деле дать больше полномочий премьер-министру для эффективной работы правительства".

Следует отметить, что 3 апреля президент Киргизии Курманбек Бакиев издал указ о создании рабочей группы с участием политических партий, парламента и судебной власти - с целью ускорения проведения конституционной реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»