Эстония и Россия обменялись непрактическими намерениями

Таллин, 4 апреля 2007, 08:23 — REGNUM  Министр обороны Эстонии направил в мэрию Таллина письмо с извещением о намерении приступить к раскопкам на месте Братской могилы у памятника советскому Воину-Освободителю. По словам пресс-секретаря мэрии Лео Вайно, письмо составлено юридически неграмотно, в нем нет просьбы к городу огородить площадку, перенести троллейбусную остановку и закрыть близлежащие улицы. Поэтому сейчас просьбой министра занимаются юристы. Пресс-секретарь мэрии, кроме того, уточнил, что это просто информация о намерении. Никаких практических шагов за этой бумагой пока не стоит.

Ранее комиссия по воинским захоронениям при министерстве обороны рекомендовала главе военного ведомства перезахоронить останки солдат из Братской могилы и перенести установленный в их честь монумент из центра города на Военное кладбище. Городское собрание Таллина высказывалось против переноса останков солдат и монумента Воину-Освободителю и обжаловало планы правительства о переносе в суде.

О том, что министр обороны Эстонии направил в мэрию письмо, в котором говорится о намерении начать раскопки у памятника советскому Воину-Освободителю, стало известно через несколько часов после того, как в России первый вице-премьер Сергей Иванов, предупредил, что перенос монумента не может не отразиться на отношениях Москвы и Таллина, сообщает РСН. Речь идет о предложении к россиянам отказываться от эстонских товаров. Как сообщают российские СМИ, речь не идет об объявлении бойкота. Никаких практических шагов за этим предложением пока не стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.