Москвичи вынуждены переплачивать за воду из-за содержания соседями домашних животных

Москва, 3 апреля 2007, 13:34 — REGNUM  В последнее время в столице участились обращения граждан с жалобами на практику оплаты коммунальных услуг, не учитывающую наличие в квартирах граждан домашних животных, содержание которых требует повышенного расхода воды. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре расчетного центра комплекса городского хозяйства Москвы, почти во всех домах Москвы установлены общедомовые приборы учета воды, учитывающие общий ее расход по дому. Оплата за воду распределяется поровну среди всех проживающих в доме вне зависимости от наличия в квартирах домашних животных. Очевидно, что при такой системе оплаты не имеющим домашних животных приходится брать на себя часть расходов на содержание животных соседями, отметили в расчетном центре.

Эту проблему, по мнению столичных коммунальщиков, можно было бы решить установкой квартирных приборов учета, но москвичи, тратящие большое количество воды, не заинтересованы в том, чтобы ставить квартирные приборы учета, так как зачастую рассчитывают, что за воду будут платить соседи. Ведь показания общедомового прибора учета по действующим правилам равномерно распределяются на всех зарегистрированных граждан.

До сих пор данный вопрос регламентировался постановлением № 307 правительства РФ, которым утверждены правила предоставления коммунальных услуг. Правительство Москвы неоднократно обращалось к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием изменить формулу № 9 этих правил, из которой в настоящее время исключены домашние животные. Этот вопрос взял под свой контроль и полномочный представитель президента РФ Георгий Полтавченко. При этом ряд чиновников правительства РФ предприняли попытку избежать решения вопроса, перепоручив его рассмотрение другой ветви власти - судебной. Министерство регионального развития РФ разослало во все города официальные разъяснения того, что формула № 9 является полностью законной. Это письмо было основано на решении Верховного суда РФ о законности формулы № 9. Но такое решение неудивительно, поскольку в ЖК ничего не сказано о домашних животных: собаках, кошках и т. д. Их права защищает другой закон - "О защите прав животных", но о том, как хозяин должен оплачивать за потребляемую ими холодную и теплую воду, не говорится.

Однако в ответ на обращения москвичей принципиальную позицию занял департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Правительство Москвы пошло навстречу пожеланиям москвичей. По данным городской статистики, домашние животные присутствуют в каждой третьей муниципальной квартире и в каждой второй приватизированной. Поэтому внесены изменения в ключевое постановление правительства Москвы, регламентирующее расчеты по приборам учета - № 77 ПП. Как заявил ведущий эксперт некоммерческого партнерства "Российское сообщество управляющих организаций" Андрей Широков (разработчик этих нововведений), в предлагаемом им законопроекте будут учитываться лишь те животные, которые имеют выданные в установленном порядке ветеринарные паспорта. Такие паспорта выдаются в любых пунктах, где делают прививки животным. Как отметила начальник профильного отдела ДЖКХиБ Ольга Федина, теперь расход воды по общедомовому прибору учета будет распределяться справедливо.

В комплексе городского хозяйства надеются, что городская инициатива найдет понимание в федеральных органах исполнительной власти и будет учтена в новых правилах предоставления коммунальных услуг, которые разрабатывает сейчас фонд "Институт экономики города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям