Ярославский губернатор хочет получать право вето на выделение земли под застройку

Ярославль, 2 апреля 2007, 20:08 — REGNUM  2 апреля губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын совместно с 31 депутатов облдумы внесли законопроект "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Ярославской области - городе Ярославле".

Документ предусматривает, что с 1 июля 2007 года распоряжение земельными участками в городе Ярославле будет осуществляться администрацией Ярославской области, то есть губернатор получает право вето на решение городских властей о выделении земли.

"Задача администрации области - выдавать окончательное решение по согласованию земли на базе документов мэрии. Мы не пытаемся отобрать полномочия по выделению земельных участков у мэрии Ярославля. Как и сейчас, она будет оформлять всю документацию. Речь идет о том, чтобы проинвентаризировать давно выделенные участки, которые не используются. Мы не будем касаться инвестпроектов, которые уже реализуются. Я предупредил мэра Ярославля Виктора Волончунаса, что мы будем предлагать такой законопроект. Мы готовы обсуждать его текст. Поэтому мне кажется странной негативная реакция руководителей мэрии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Лисицын.

Проект областного закона предусматривает издание в срок до 1 июня 2007 года постановления губернатора Ярославской области о порядке распоряжения земельными участками в городе Ярославле, в котором будут определены механизмы взаимодействия вновь созданного управления земельных ресурсов областной администрации и мэрии Ярославля. Также предусматривается создание государственной информационной системы Ярославской области по градостроительной деятельности, что позволит обеспечить открытость и доступность сведений об использовании земельных ресурсов в городе Ярославле.

"Нашей целью было наладить конструктивное взаимодействие областных и городских властей. Законопроект разработан в целях сокращения сроков и упрощения процедуры предоставления земельных участков в городе Ярославле, а также для обеспечения охраны исторического центра города Ярославля и реализации масштабных градостроительных, инвестиционных и иных проектов, в том числе в рамках подготовки к 1000-летию города Ярославля. Заявления представителей мэрии о создании дополнительной бюрократической надстройки ни на чем не основан. Сейчас застройщику для оформления разрешения на строительство нужно обойти около 20 инстанций в три круга. На это инвестор тратит два-три года. Именно эту процедуру мы намерены серьезно упростить, исключив лишние звенья согласования и сократив их срок", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатор Олег Виноградов.

В свою очередь, мэр Ярославля Виктор Волончунас считает ошибочной концепцию подготовленного в администрации Ярославской области законопроекта. Он полагает, что существующее положение, при котором потенциальный застройщик обращается за разрешением в один орган - мэрию города, всех устраивает. Теперь же заявитель должен будет обращаться в орган исполнительной власти субъекта РФ, но выбор земельного участка на основании законодательства РФ все равно должна осуществлять мэрия города.

"Принятие такого закона усложнит процедуру предоставления земли инвесторам на территории Ярославля. Согласования, которые передаются на уровень области, не снимают тех же функций с городских организаций. Стало быть, хождений у инвесторов и застройщиков по инстанциям будет еще больше, хотя авторы проекта как раз выдвигают его на том основании, будто мэрия тормозит инвестпроекты бюрократической волокитой. Усложнение процедуры согласования помешает успешному выполнению работ, намеченных к 1000-летию Ярославля", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Волончунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»