В Курске открывается выставка экслибриса местных художников

Курск, 2 апреля 2007, 18:14 — REGNUM  3 апреля в Курской областной научной библиотеке имени Николая Асеева открывается выставка экслибриса курских художников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Библиотечные штемпели и подписи имеют давнюю историю, уходящую в глубь веков, рассказали организаторы выставки. Так как первые книги были большой редкостью, то каждая из них на внутренней стороне обложки имела пометку на латинском языке "экслибрис" ("из книг"), за которой следовал титул и фамилия ее обладателя. В дальнейшем латинскую надпись стали называть книжным знаком. В России он возник в 1493 году. Обнаружен на книгах библиотеки Соловецкого монастыря и принадлежал ее основателю - игумену Досифею. В конце XIX - начале XX века экслибрисам стали уделять внимание известные русские художники Васнецов, Врубель, Нестеров, Коровин, Кустодиев и другие.

Книжные знаки получили распространение и у нас в Курске. В числе их авторов - братья Василий и Алексей Шуклины, Алексей Наумов. Немало экслибрисов создали художник Петр Лихин, архитектор Леонид Литошенко.

Выставку собрали и оформили сотрудники Курского областного Дома народного творчества, материалы из своей коллекции предоставила на выставку также галерея АЯ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.