Армянский политолог: Азербайджан станет мишенью иранских снарядов на основе международного права

Ереван, 2 апреля 2007, 17:02 — REGNUM  Судя по всему, США заинтересованы в военном конфликте с Ираном, ибо приводимые ими аргументы не выдерживают серьезной критики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян.

По его словам, в том, что конфликт между этими странами перейдет в вооруженную стадию, сомнений практически не осталось. Обе стороны прошли большой конфронтационный путь, обе стороны продолжают настаивать на своей правоте, даже не пытаясь выслушать взаимных аргументов. "На фоне явных неудач в Ираке Америке нужна победа. Это заставляет предполагать, что Пентагон в ожидаемом конфликте с Ираном изберет другую тактику: бесконтактную войну, как в Сербии, или политику стравливания этнических меньшинств с государствообразующим народом, как в Афганистане. Не исключена и возможность применения США атомного оружия ограниченной мощности", - считает политолог. Тем не менее, заметил Мелик-Шахназарян, дата 6 апреля, несмотря на серьезность источника, представляется маловероятной. Подготовительные работы в разгаре и вряд ли завершатся в течение нескольких дней.

Как сообщил политолог, весьма возможно, что война выплеснется за границы Ирана и дойдет до Закавказья, в частности, до Азербайджана. "Тегеран не раз предупреждал, что готов нанести ответные удары по тем странам, с территории которых будут наноситься удары по Ирану. И это - не пустая угроза", - заметил он. Отметив, что Ирану придется защищаться, политолог напомнил, что в статье 51 Устава ООН "Право на индивидуальную самооборону" говорится, что подвергшееся агрессии государство вправе переносить боевые действия за пределы своей территории в целях пресечения и предупреждения возможных военных ударов. Применение постулатов этой статьи, по оценкам Мелик-Шахназаряна, "превращает Азербайджан в мишень для иранских снарядов на основе международного права". Он предположил, что одной из основных задач для Ирана станет уничтожение расположенных на территории Азербайджана, по периметру границ с Ираном, радарных установок США, призванных выявлять цели в Иране и корректировать огонь американских ракет. "Насколько мне известно, в военных и политических кругах Тегерана всерьез изучается вариант захвата Азербайджана со стороны Ирана в случае использования территории этой страны как плацдарма для нападения на Иран", - проинформировал он, добавив, что эта оборонительная мера также полностью укладывается в рамки статьи 51 Устава ООН.

Касаясь Грузии, политолог отметил, что этой республике, "кажется, удастся выйти сухой из воды". Он пояснил, что Тбилиси удалось убедить Вашингтон не втягивать Грузию в региональные военные проекты, "за пределами Закавказья - пожалуйста, вот и в Ираке Грузия готова удвоить свой контингент". Подобная политика, по оценкам Мелик-Шахназаряна, почти наверняка обеспечит Тбилиси нейтралитет в конфликте, что выгодно и для Армении. "В противном случае грозилась прерваться единственная коммуникационная нить, связывающая Армению с Россией и Европой", - отметил он.

По оценкам политолога, для Армении возможный конфликт США с Ираном не представляет военной опасности, хотя "в экономическом и социальном плане Еревану придется туго". "Потенциальный конфликт выбросит из Ирана в Армению большое количество беженцев, прежде всего армянской национальности. Немало будет беженцев и других национальностей", - считает он. Приютить их, обеспечить питание и хотя бы минимальные условия для проживания - это трудная задача для динамично развивающейся, но все еще не окрепшей армянской экономики, заметил он. Беженцы, и в гораздо большем количестве, ожидаются и в Азербайджане, но лишь в том случае, если эта страна не станет ареной боевых действий, возможны беженцы и в Грузии, в значительно меньшем количестве, заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»