"Почетного академика" Николай Федоров заслужил: интервью ректора Чувашского госуниверситета

Москва, 2 апреля 2007, 16:45 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров стал почетным академиком Российской академии образования (РАО). Такое решение принято на годичном общем собрании РАО, которое прошло с 30 марта по 1 апреля. Подробности об изменениях в РАО и членстве главы Чувашии - в интервью ректора Чувашского государственного университета, действительного члена Российской академии образования Льва Куракова ИА REGNUM.

REGNUM: Лев Пантелеймонович, какие важные вопросы обсуждались на собрании Российской академии образования?

На собрании был принят устав государственной Российской академии наук "Российская академия образования". Главное изменение в нем - появляется наблюдательный совет, в деятельности которого будут участвовать представители федерального правительства, администрации президента России, Государственной думы и Совета Федерации. Наша академия считает необходимым появление такого совета - деятельность науки должна быть прозрачной, поскольку государство выделяет финансовые средства на исследовательскую и прочую научную деятельность. Такой совет также поможет определить перспективы в развитии фундаментальной и прикладной науки с тем, чтобы исследования были востребованы и полезны. Это важно, в частности, и в плане реализации приоритетного национального проекта "Образование".

REGNUM: Одним из неожиданных известий стало то, что глава Чувашии Николай Федоров стал почетным академиком Российской академии образования...

В уставе Российской академии образования записано, что звание почетного академика присваивается людям, внесшим огромный вклад в развитие образования в стране и за рубежом. К примеру, почетным академиком является лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. То, что почетным академиком стал президент Чувашии, свидетельствует о его успешной и целенаправленной работе в развитии образования. У нас в стране встречаются руководители, которые много говорят о любви к образованию, но на деле ничего не делается. Но Николай Васильевич, и на это было обращено особое внимание, тот человек, который непосредственно сам занимается образованием. Если хотите, и как министр образования, и как директор школы, и как ректор вуза - то есть он вникает в дела образования до мелочей. Поэтому нет ничего неожиданного в признании Николая Федорова ученым сообществом. "Почетного академика" глава Чувашии заслужил.

Те идеи, которые возникают и апробируются на уровне республики, продвигаются на российский уровень. И в этом, я считаю, заслуга главы Чувашии. Возьмите программу "Новая школа", которой сегодня уже более 10 лет. Она успешно выполнена, и в ней заложены те мысли и идеи, которые сейчас претворяются на федеральном уровне в приоритетном национальном проекте "Образование". С другой стороны, в Чувашии успешно обкатываются федеральные проекты, за которые иной раз не берутся другие регионы.

Тем, что Николай Федоров стал почетным академиком Российской академии образования, оценены и признаны успехи Чувашии, которой он руководит. Ведь неспроста наш опыт востребован, он активно изучается другими регионами. При этом хочу подчеркнуть, что президент Чувашии - единственный почетный академик Российской академии образования среди руководителей регионов России. И единственный почетный академик в Приволжском федеральном округе. Николай Федоров - первый руководитель, который заслужил такое высокое звание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.