"Почетного академика" Николай Федоров заслужил: интервью ректора Чувашского госуниверситета

Москва, 2 апреля 2007, 16:45 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров стал почетным академиком Российской академии образования (РАО). Такое решение принято на годичном общем собрании РАО, которое прошло с 30 марта по 1 апреля. Подробности об изменениях в РАО и членстве главы Чувашии - в интервью ректора Чувашского государственного университета, действительного члена Российской академии образования Льва Куракова ИА REGNUM.

REGNUM: Лев Пантелеймонович, какие важные вопросы обсуждались на собрании Российской академии образования?

На собрании был принят устав государственной Российской академии наук "Российская академия образования". Главное изменение в нем - появляется наблюдательный совет, в деятельности которого будут участвовать представители федерального правительства, администрации президента России, Государственной думы и Совета Федерации. Наша академия считает необходимым появление такого совета - деятельность науки должна быть прозрачной, поскольку государство выделяет финансовые средства на исследовательскую и прочую научную деятельность. Такой совет также поможет определить перспективы в развитии фундаментальной и прикладной науки с тем, чтобы исследования были востребованы и полезны. Это важно, в частности, и в плане реализации приоритетного национального проекта "Образование".

REGNUM: Одним из неожиданных известий стало то, что глава Чувашии Николай Федоров стал почетным академиком Российской академии образования...

В уставе Российской академии образования записано, что звание почетного академика присваивается людям, внесшим огромный вклад в развитие образования в стране и за рубежом. К примеру, почетным академиком является лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. То, что почетным академиком стал президент Чувашии, свидетельствует о его успешной и целенаправленной работе в развитии образования. У нас в стране встречаются руководители, которые много говорят о любви к образованию, но на деле ничего не делается. Но Николай Васильевич, и на это было обращено особое внимание, тот человек, который непосредственно сам занимается образованием. Если хотите, и как министр образования, и как директор школы, и как ректор вуза - то есть он вникает в дела образования до мелочей. Поэтому нет ничего неожиданного в признании Николая Федорова ученым сообществом. "Почетного академика" глава Чувашии заслужил.

Те идеи, которые возникают и апробируются на уровне республики, продвигаются на российский уровень. И в этом, я считаю, заслуга главы Чувашии. Возьмите программу "Новая школа", которой сегодня уже более 10 лет. Она успешно выполнена, и в ней заложены те мысли и идеи, которые сейчас претворяются на федеральном уровне в приоритетном национальном проекте "Образование". С другой стороны, в Чувашии успешно обкатываются федеральные проекты, за которые иной раз не берутся другие регионы.

Тем, что Николай Федоров стал почетным академиком Российской академии образования, оценены и признаны успехи Чувашии, которой он руководит. Ведь неспроста наш опыт востребован, он активно изучается другими регионами. При этом хочу подчеркнуть, что президент Чувашии - единственный почетный академик Российской академии образования среди руководителей регионов России. И единственный почетный академик в Приволжском федеральном округе. Николай Федоров - первый руководитель, который заслужил такое высокое звание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия