Страстной понедельник - день памяти об "иссушении" бесплодной смоковницы

Москва, 2 апреля 2007, 15:50 — REGNUM  Страстная седмица - последняя неделя перед православной Пасхой - началась сегодня. Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим.

Пост, или говение - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. В Страстную неделю воздержание становится особенно усердным. В религиозных общинах предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников.

В понедельник, вторник, среду Страстной седмицы православные вспоминают последние беседы Иисуса Христа с учениками и народом. Великий понедельник: Церковь вспоминает "иссушение" Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не приносящую плодов покаяния и любви.

Великий вторник: православные вспоминают обличение Господом книжников и фарисеев, его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о воскресении мертвых, дани кесарю, Страшном суде, десяти девах и о талантах.

Великая среда: воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению.

Великий четверг: вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых.

Великая пятница - самый скорбный день церковного года - именно в пятницу Иисус был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи.

Великая суббота: христиане прославляют Иисуса Христа, своей смертью победившего смерть. После утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху, яйца.

В ночь на воскресенье состоится кульминация всего церковного года - Пасхальное богослужение.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит сегодня, 2 апреля, в Донском монастыре особый молебен на начало чина мироварения. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице, возглавляет чин мироварения предстоятель Церкви. Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.