Эксперт: США давно бы напали на Иран, если бы это не было плохо для их экономики

Тегеран, 2 апреля 2007, 15:14 — REGNUM  Военная операция США против Ирана может начаться уже на этой неделе, сообщают источники в разведках различных стран. О макроэкономических последствиях новой войны для России и мира корреспонденту ИА REGNUM рассказал главный трейдер семейства инвестиционных фондов "ПРЕМЬЕР" Михаил Королюк.

"Всё зависит от того, насколько длительным и значительным в этом случае будет рост цен на нефть, - считает Королюк. - Если цены вырастут ненадолго - это будет хорошо для России в краткосрочном плане, но задание по борьбе с инфляцией выполнено не будет. Это неприятно, не не катастрофично. Если цены "улетят" сильно и надолго, то может произойти рецессия мировой экономики, что вызовет резкое падение цен на нефть, возможно, до 30 долларов за баррель и ниже. Это означает крайне серьезные последствия для экономики России."

Вообще, по мнению аналитика, "нашу страну вполне устраивают текущие цены, а если бы они немного упали, к примеру, до 50-60 долларов за баррель, было бы еще лучше". Высокие цены на нефть препятствуют борьбе с инфляцией, а из-за инфляции сужается инвестиционный горизонт, считает топливный эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о последствиях войны в Иране для других отраслей экономики, Королюк отметил, что "рост цен на нефть является безусловно неблагоприятным фактором для металлургии, возможное падение темпов экономического роста в мире также вызовет проблемы в этой отрасли." На валютном рынке военная операция вызовет падение доллара и рост евро. "Для США это в общем хорошо - падает размер внешнего долга. Но в макроэкономическом плане война им совершенно невыгодна. Если бы это не было плохо для экономики США, они бы давно напали на Иран," - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.