Ильхам Алиев выразил соболезнование семье известного советского нефтяника Фармана Салманова

Баку, 2 апреля 2007, 14:20 — REGNUM  31 марта в Москве после долгой и продолжительной болезни на 76 году жизни скончался легендарный нефтяник Фарман Салманов, сообщает ИА "АзерТАдж". Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирского района Азербайджана. В 1954 году закончил геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог" и с этого времени всю свою жизнь посвятил этой профессии. Фарман Салманов проработал в Западной Сибири более 30 лет, и по праву считался первооткрывателем свыше 130 месторождений нефти и газа.

Герой Социалистического труда (1976), лауреат Ленинской премии (1970) и премии им. Губкина, кавалер Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного Знамени и других государственных наград, Салманов имеет неоценимые заслуги в развитии нефтегазовой промышленности бывшего СССР. Он являлся доктором геолого-минералогических наук (1971), членом-корреспондентом Российской Академии наук, заслуженным геологом РФ, Почетным работником нефтегазовой промышленности России.

С 2002 года до последнего времени Фарман Салманов работал советником председателя Совета директоров Российской нефтегазовой компании "Итера". Он был удостоен ордена "Слава" Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнование семье покойного. В тексте говорится:

"Глубоко опечален известием о кончине Фармана Курбан оглы Салманова. От имени азербайджанского народа и от себя лично выражаю Вам, всем родным и близким Фармана Салманова самые глубокие соболезнования и сочувствия. Имя Фармана Салманова - видного государственного и общественного деятеля, выдающегося Мастера нефтяного дела, крупного ученого-исследователя и уникально талантливого нефтяника-практика заслуженно вошло в славную летопись развития нефтяной и газовой промышленности Азербайджана, России, всего мирового топливно-энергетического комплекса. Фарман Салманов навсегда останется в нашей памяти как замечательный человек, неутомимый и самоотверженный труженик, всю свою жизнь и деятельность посвятивший беззаветному служению народу, служению избранному делу - поиску и освоению нефтегазовых богатств планеты".

Посольство Азербайджана в России и Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) принимают участие в подготовке похорон Салманова. Фарман Салманов будет похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с сыном. Траурная церемония прощания с покойным пройдет 3 апреля. Проводить Салманова в последний путь придут представители азербайджанской диаспоры, нефтегазовой промышленности России, его друзья и коллеги. По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в траурной церемонии примет участие правительственная делегация Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.