Казахстанский эксперт о положении легкой промышленности: Мы остаемся сырьевым придатком

Астана, 2 апреля 2007, 13:52 — REGNUM  Сегодня в Казахстане созданы такие условия для отрасли легкой промышленности, что, согласно им, производством заниматься экономически нецелесообразно. Об этом, в связи с открывшейся в Алма-Ате международной выставкой текстильной промышленности, корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан Любовь Худова.

"И как мы были сырьевым придатком, так эта тенденция и сохраняется. Не в одну страну мира не заходят грузы тоннами и кубами, все исчисляется штуками, если обувь - парами, если это одежда - штуками, и есть законодательство, которое в каждой стране защищает отечественного производителя", - сказала она.

Любовь Худова привела пример США и Китая - стран, защищающих своего производителя. "Китай и США - члены ВТО, но если импорт превышает экспорт продукции, то американцы, несмотря на международные правила, вводят квоты на уменьшение импорта, они за этим балансом следят, а у нас официальный, декларированный импорт в 24 раза превышает экспорт, и демпинговые цены. Конечно, это все не дает развития отрасли легкой промышленности в Казахстане", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.