Эксперт: "Сходство многих черт экономики этих стран еще не делает ГУАМ самостоятельной экономической группировкой"

Баку, 2 Апреля 2007, 12:26 — REGNUM  В пресс-центре информационного агентства ИА REGNUM проходит пресс-конференция авторов книги "ГУАМ - пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991-2006" президента Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева и старшего эксперта Фонда Марселя Салихова. Книга издана информационным агентством ИА REGNUM при финансовой поддержке Фонда содействия "Свободная Европа". ИА REGNUM публикует основные тезисы пресс-конференции.

1. Все государства, выделившиеся из состава СССР пятнадцать лет назад, столкнулись с проблемой "тройного перехода": от советского государства к демократии, от плана к рынку и частной собственности и от республики в составе большой страны к самостоятельному государству. Устойчивое развитие экономики в процессе перехода в огромной степени зависит от господства закона, политической стабильности, безопасности, соблюдения прав собственности.

2. Внешний шок распада СССР только на первый взгляд был сходным по силе и характеру для новых государств. Все страны с переходной экономикой прошли тяжелый кризис, большинство вышли на траекторию роста, хотя не все решили проблему восстановления прежнего уровня ВВП.

3. Проблема цели перехода от планового хозяйства, а также вопрос о том, что, собственно, хотят видеть элита и общество в конце переходного туннеля, и задачи, которые ставят для себя страны, имеют важное значение для анализа экономического развития государств постсоветского пространства.

4. Задача работы - дать краткий анализ наиболее существенных вопросов экономического развития ряда стран постсоветского пространства и в особенности стран, принадлежащих к международному союзу ГУАМ.

5. Союз ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) был создан в октябре 1997 года в Страсбурге и состоит, после выхода весной 2005 г. из него Узбекистана, из 4 государств - бывших советских республик. Этот блок охватывает страны, частично разделенные территорией Российской Федерации. Они имеют довольно много общего в истории переходного периода; в этом блоке (видимо, неслучайно) находятся три страны с "замороженными конфликтами" периода распада СССР.

6. На постсоветском пространстве мы наблюдаем четыре модели развития экономики и интеграции в мировую экономику по характеру движущих сил экономического роста: миграционная; промышленная; ресурсная; cервисная - реструктуризация и услуги.

7. Главным фактом социальной жизни на постсоветском пространстве после собственно "тройного перехода" и формирования пятнадцати новых государств в 1991 году является рост бедности и массовый отрыв миллионов людей от мест привычной жизни, семей и работы. Долгосрочные тенденции демографического развития региона и миграция в ходе затяжного кризиса сыграли огромную роль в развитии рынка труда, формировании экономически активного населения, развитии трудовой миграции, занятости и безработицы.

8. Связность экономик стран ГУАМ довольно ограничена, если мерить ее традиционно с помощью внешнеторговых потоков У этих стран много схожего в судьбе в прошлом, но экономическое будущее Азербайджана резко отличается от перспектив остальных стран. Сходство многих черт экономики этих стран в предшествующие 15 лет еще не делает ГУАМ самостоятельной экономической группировкой.

9. После пятнадцати лет переходного периода большинство стран СНГ находятся в начале периода глубокой трансформации экономики. В этом контексте члены ГУАМ представляют собой группу стран с огромными проблемами, возникшими в начале формирования новых государств, и прошедших тяжелейшие кризисы даже по суровым меркам 1990-х годов. Прошло пятнадцать лет - теперь все, наверное, согласны, что настало время сосредоточиться на выходе из транзиционного кризиса в более устойчивое состояние общества и модернизацию экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»