Отставка Шеварднадзе привела к реабилитации Гамсахурдиа: Европейские СМИ о перезахоронении первого президента Грузии

Тбилиси, 1 апреля 2007, 16:56 — REGNUM  Похороны первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа не остались в стороне от внимания европейской прессы. Как пишет польская "Gazeta Wyborcza", отставка экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в результате "революции роз" открыла дорогу для реабилитации его предшественника - Звиада Гамсахурдиа. Нынешний президент Михаил Саакашвили издал специальный указ, дающий право на погребение Гамсахурдиа в Грузии.

Между тем агентство PAP обращается к данному событию под заголовком "В Тбилиси состоялась церемония захоронения первого президента постсоветской Грузии". Немецкое издание FAZ пишет, что Гамсахурдиа - один из самых известных политических диссидентов СССР. "Завязалась гражданская война, которую под конец 1993 г. усмирила военная интервенция России при молчаливом согласии Армении и Азербайджана", - пишет FAZ.

Напомним, что Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в столицу Чечни, Грозный. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдиа из Грозного в Тбилиси. Останки первого президента Грузии, по согласованию родственников покойного с грузинским правительством, захоронены в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей. 31 марта 2007 года первому президенту Грузии исполнилось бы 68 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.