Британские моряки предстанут перед судом Ирана

Тегеран, 31 марта 2007, 16:29 — REGNUM  Британские моряки и пехотинцы, задержанные Ираном в Персидском заливе, возможно, предстанут перед судом, пишет Reuters. Задержание британских моряков спровоцировало дипломатический кризис, и по состоянию на 31 марта нет никаких признаков того, что Тегеран готов подчиниться давлению Запада и освободить моряков.

В свою очередь, IRNA цитирует слова посла Ирана в России Голама-Резы Ансари, который заявил в интервью телеканалу "Вести-24", что проблема с возвращением британских военных моряков, задержанных неделю назад Ираном в Персидском заливе, могла быть легко решена, если бы англичане признали нарушения и извинились.

"Этого не последовало, и моряки могут быть наказаны", - подчеркнул иранский посол.

"Юридический процесс уже начался, и если вина их действительно будет доказана, за этим последует наказание", - отметил иранский посол.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, британских военнослужащих 23 марта задержали в Персидском заливе иранские патрульные суда. Инцидент произошел во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб. Две лодки с британского фрегата "Корнуолл" с 15 матросами и морскими пехотинцами вышли на проверку груза на борту деревянного торгового судна. Во время проверки британцами груза к судну приблизились несколько иранских военных катеров. Британские матросы были захвачены в плен и увезены на базу в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.