На церемонии открытия церкви Сурб Хач армянскую делегацию даже не заметили?

Ереван, 31 марта 2007, 15:43 — REGNUM  "На открытии церкви Сурб Хач на острове Ахтамар армянская делегация должна была организовать демарш - будь то просто уход, выступление перед журналистами или хотя бы публичное выступление". Об этом 31 марта на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Саркисян отметил, что армянскую делегацию, наоборот, в ходе мероприятия даже не заметили. "Это свидетельствует о том, что Турция не пойдет против своих интересов даже для того, чтобы понравиться международному сообществу, это присуще только нам", - считает оппозиционер.

МИД Армении, по мнению Саркисяна, принял непонятную позицию. "Если уж было принято решение участвовать в этой церемонии, то надо было отработать все варианты развития событий в ходе самой церемонии". В этой связи внешнеполитическое ведомство обязано хотя бы сейчас направить ноту. По словам Саркисяна, ноту необходимо разослать повсюду. "Это не может негативно отразиться на Армении, более того, нас станут уважать", - подчеркнул он и добавил, что "церемония открытия церкви Сурб Хач - унизительна для Армении и издевательство над армянами".

В свою очередь, член Демпартии Карине Акопян также подвергла резкой критике проводимую Арменией внешнюю политику. По ее словам, "подобная церемония открытия не церкви, а музея - пощечина, которая явилась результатом нашей дипломатии". "Победивший в Арцахской войне народ терпит поражение в дипломатии", - констатировала она.

Открытие армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) состоялось 29 марта в Турции на острове Ахтамар. Сама церковь была увешана турецкими флагами и огромным портретом основателя Турецкой Республики Мустафы Кемала Ататюрка. Однако не было главного атрибута церкви - креста. Именно это, а также отказ Турции открыть церковь по канонам Армянской апостольской церкви и превращение ее в музей послужили причиной того, что в церемонии не приняли участия представители Армянской апостольской церкви. Официальный Ереван был представлен делегацией во главе с замминистра культуры и по вопросам молодежи Гагиком Гюрджяном. Официальная Анкара была представлена также весьма скромно. На церемонии присутствовали министр культуры Турции Аттила Коч, губернатор Вана (Турция) Мехмет Нияз Танилири. Вопреки ожиданиям, премьер-министр и глава МИД Турции отсутствовали. Отметим, что красная ленточка при открытии церкви была разрезана под звуки турецкого гимна представителями турецкой стороны.

Отметим, что за год до геноцида армян в Турции в 1914 году на территории Османской империи и Западной Армении насчитывалось более 2500 церквей. После геноцида их осталось чуть более 900, из коих почти 500 были впоследствии стерты с лица земли, более 250 представляют собой руины и почти 200 нуждаются в восстановлении. Ни одна армянская церковь на территории Турции ранее не была восстановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.