Эксперт: Согласно планам по электроэнергетике, Казахстан может осуществлять определенные объемы экспорта в Россию

Астана, 30 марта 2007, 23:46 — REGNUM  В соответствии с проектом плана мероприятий развития электроэнергетической отрасли страны, необходимый объем инвестиций в сектор генерации, передачи и распределения электроэнергии на период с 2007 по 2015 год составляет порядка 1,8 триллиона тенге или порядка 14, 8 миллиарда долларов США, треть данных инвестиций должна приходиться на Алма-Ату и Алма-атинскую область, как один из самых быстроразвивающихся регионов республики. Об этом в ходе круглого стола "Актуальные проблемы развития энергетического комплекса Алма-Аты" заявил председатель Совета директоров Казахстанской Энергетической Ассоциации Канат Бозумбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил в ходе этого круглого стола первый заместитель АО "КазМунайГаз Энерго" Бирлик Оразбаев, согласно Планам перспективного развития теплоэлектроснабжения Алма-Аты на проведение работ по замене, реконструкции, модернизации энергообъектов АО "АПК", занимающегося производством, транспортировкой и распределением электрической и тепловой энергии, на период до 2020 года необходимы капиталовложения в размере 383 миллиарда тенге (более 3 млрд. долларов США). Одновременно АО "АПК" совместно с Акиматом (городской администрацией) Алма-Аты начата работа по реконструкции электроснабжения города.

Бирлик Оразбаев сообщил, что в алма-атинском регионе функционируют 6 энергоисточников с суммарной располагаемой мощностью по электроэнергии 1 010 МВт и электрические сети с протяженностью линий более 350 тысяч километров. Система теплоснабжения Алма-Аты является крупнейшей в стране, объединяющей 3 крупных теплоисточников суммарной мощностью 3 920 гкал/час и тепловыми сетями свыше 800 км.

Канат Бозумбаев отметил, что при реализации всех проектов по реконструкции, модернизации действующих и ввода новых генерирующих мощностей, предусмотренных проектом плана мероприятий, дефицит мощностей будет покрыт за счет собственных источников. Более того, появится возможность осуществлять определенные объемы экспорта в Российскую Федерацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.