Спикер Совета Федерации отклонил закон "О Знамени Победы"

Москва, 30 марта 2007, 13:46 — REGNUM  Совет Федерации 30 марта отклонил законопроект депутата Госдумы Алексея Сигуткина (фракция "Единая Россия") "О Знамени Победы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при необходимых 89 голосах за него проголосовали только 58 сенаторов (56 "против", 13 "воздержались").

В ходе обсуждения законопроекта несколько членов верхней палаты подвергли законопроект критике, в том числе, Людмила Нарусова и Николай Рыжков. Нарусова заявила, что ее отец "не поймет" такого знамени. Рыжков подчеркнул, что знамя Победы, водруженное над рейхстагом 1 мая 1945 г., было не только красного цвета и со звездой, но и имело изображение серпа и молота. "Это плевок в сторону ветеранов", - заявил он и предложил отклонить законопроект. В поддержку законодательной инициативы выступил представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков. Выступивший после него спикер палаты Сергей Миронов заявил, что будет голосовать "против" законопроекта. "Я как сын фронтовика не могу голосовать перед 9 Мая. Если наши старики не понимают всех этих символов и копий, если они против, давайте уважим стариков", - сказал Миронов.

Глава комитета по безопасности и обороне Виктор Озеров отметил, что это знамя вывешивается уже 10 лет каждый День Победы. "Если не будем использовать его в политических целях, никакого шокового состояния у ветеранов не будет", - считает он.

В преамбуле законопроекта говорится: "В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим федеральным законом устанавливается статус Знамени Победы, правовое основы его хранения и использования".

Согласно документу, Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 г. на здании рейхстага в городе Берлине. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и представляет собой полотнище красного цвета с изображением белой звезды в верхнем левом углу. По решению президента изготавливаются официальные копии Знамени Победы, размер и вид которых точно соответствуют размеру и виду знамени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.