В Москве неудовлетворительно решается вопрос по обеспечению отдельными квартирами больных открытой формой туберкулеза

Москва, 30 марта 2007, 10:59 — REGNUM  Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Москве остается неблагополучной, констатируют специалисты Роспотребнадзора. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, за 2006 год было зарегистрировано 4556 случаев впервые выявленного туберкулеза, что превышает показатели 2005 года на 14,8%. Из всех впервые выявленных форм туберкулеза 97,4% приходится на туберкулез органов дыхания.

Немаловажную роль в формировании заболеваемости туберкулезом играют социально дезадаптированные группы населения (лица БОМЖ, мигранты, вынужденные переселенцы). Ежегодно 1/3 от всех зарегистрированных в городе больных впервые выявленным туберкулезом составляют эти группы населения, что является одной из основных причин ухудшения эпидемиологической ситуации в городе. В 2006 году среди указанного контингента зарегистрировано 1,5 тыс. случаев впервые выявленного туберкулеза.

В 2006 году и 24 марта 2007 года проведен Всемирный день борьбы с туберкулезом. Во всех административных округах организованы выступления специалистов противотуберкулезной службы и Роспотребнадзора по Центральному и кабельному телевидению. В условиях эпидемического неблагополучия по туберкулезу одной из нерешенных проблем в комплексе противоэпидемических мероприятий является отселение больных активной формой туберкулеза из многонаселенных и коммунальных квартир. Такая работа проводится в Москве в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также федеральным законом от 18.06.01 г. № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Однако фактическое решение социальных проблем этой категории больных не имеет тенденции к улучшению, считают специалисты Роспотребнадзора. По состоянию на 1 января 2007 года число лиц с активной формой туберкулеза, состоящих на очереди для улучшения жилищных условий, составляет 979 человек. В 2005 году указанной категории граждан предоставлено только 45 квартир (4,6% от числа состоящих на учете). Особенно медленными темпами решался этот вопрос в Северо-Восточном и Северо-Западном административных округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.