Правозащитники обращают внимание прокуратуры на незаконное использование труда солдат

Москва, 29 Марта 2007, 22:39 — REGNUM  14 российских правозащитных организаций из разных регионов страны, входящие во Всероссийскую коалицию НПО "За демократическую альтернативную гражданскую службу (АГС)", направили открытое обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому о незаконном использовании труда солдат.

Авторы письма отмечают, что регулярно сталкиваются в своей деятельности с порочной практикой использования труда военнослужащих в целях, не связанных с исполнением обязанностей военной службы, в том числе со сдачей их "в аренду" коммерческим предприятиям. Крайне низка, на их взгляд эффективность принимаемых мер, в том числе Приказа министра обороны № 428 от 8 октября 2005 г. "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы". Исследованию феномена принудительного труда в армии и противодействию ему посвящена реализуемая Коалицией "За демократическую АГС!" программа "Лишний солдат".

"Высоко оценивая проявленную в ряде ситуаций принципиальную позицию Генеральной прокуратуры и Главной военной прокуратуры, мы в то же время с сожалением вынуждены отметить, что военные прокуратуры на местах в большинстве случаев смотрят сквозь пальцы на незаконное использование труда солдат, отвечают отписками на наши сообщения о данных правонарушениях, не возбуждают уголовные дела, объясняя это недоказанностью корыстных интересов, "малозначительностью" преступлений, и тем, что они якобы "не повлекли за собой существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства", - говорится в открытом письме.

По данным авторов обращения, большинство преступлений в воинских частях, в том числе связанные с незаконным использованием солдатского труда, остаются нераскрытыми и безнаказанными из-за отсутствия реальной защиты свидетелей и потерпевших, которую обязаны обеспечить органы военной прокуратуры. Широко практикуется возвращение военнослужащих в ту часть, где они стали свидетелями преступлений или потерпевшими от них. Особую обеспокоенность правозащитников вызывают случаи, когда при проверках фактов незаконных работ военнослужащие срочной службы, устными распоряжениями направленные на эти работы, объявляются самовольно оставившими часть, и осуждаются по ст. 337 УК РФ.

"В то же время в ряде регионов наблюдаются положительные сдвиги в отношении военных прокуратур к проблеме солдатского рабства, развивается их конструктивное взаимодействие с общественностью", - говорится в обращении.

Обобщая практику незаконного привлечения военнослужащих к труду, правозащитники приводят следующие выявленные характеристики этого явления:

1. Существование упорядоченных форм организации незаконных работ, в частности, реклама таких работ в Интернете;

2. Существование якобы легального механизма использования труда солдат не по назначению - заключения договоров между воинскими частями и различными, в том числе коммерческими, предприятиями;

3. Длительные сроки использования труда военнослужащих на незаконных работах;

4. Неоправданная снисходительность многих органов военной юстиции к данному виду преступлений.

В связи с этим, авторы обращения предлагают Генеральному прокурору РФ, обладающему правом законодательной инициативы, внести в Государственную Думу изменения в Федеральный закон "О статусе военнослужащих", устанавливающие, что привлечение военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, допускается исключительно в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и при этом на военнослужащих предлагается распространять правовые нормы, предусмотренные для других граждан, выполняющих указанные работы. Важно, отмечают правозащитники, что даже в чрезвычайных ситуациях необходимо исключить использование военнослужащих на опасных и вредных для здоровья работах без соответствующей профессиональной подготовки.

В обращении содержатся также предложения по корректировке ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и др. В частности, по мнению правозащитников, органам прокуратуры следует ввести в практику уголовного преследования за использование труда военнослужащих в целях, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, статей 1271 "Торговля людьми" и 1272 "Использование рабского труда" Уголовного кодекса РФ. "Эти статьи могут и должны применяться как к командирам, направляющим подчиненных на незаконные работы, так и к гражданским лицам, использующим подневольный труд военнослужащих", - подчеркивается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико