Член РПА об открытии церкви Сурб Хач: Пропагандистский фокус Турции не удался

Ереван, 29 Марта 2007, 19:58 — REGNUM  "Реконструкция и открытие армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар носит пропагандистский характер, никаких добрых намерений и проявления доброй воли в этом шаге я не вижу и как армянин чувство благодарности к турецкому государству не испытываю", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Республиканской партии Армении, депутат Армен Ашотян.

По его словам, об отсутствии добрых намерений в вопросе реставрации и открытии церкви свидетельствует тот факт, что храм Сурб Хач не будет функционировать как церковь, лишен своей первоначальной атрибутики - креста и духовного очага Армянской Апостольской Церкви. "Даже если мы будем настолько наивными, чтоб предположить, что Турция затеяла это, как доброе дело, то стоит заметить, что в этом случае она не смогла довести начатое дело до конца", - считает Ашотян. Согласившись с мнением, что восстановлена одна из жемчужин армянской средневековой архитектуры, он, тем не менее, подчеркнул, что не стоит забывать о тех тысячах храмах, разрушенных на той же самой исторической родине армян. "Когда во время катастрофы кто-то остается живым вспоминают и погибших также. Во время культурной катастрофы, которое учинило турецкое государство на территории западной Армении, церковь Сурб Хач уцелела, но от этого горечь утраты памятников культурного и исторического наследия Армении не становится меньше", - заметил Ашотян. Если Турция действительно желает доказать, что реставрация церкви являлась делом ее государственного и морального долга, то кроме возвращения церкви ее духовной атрибутики, Турция должна обратиться к ЮНЕСКО с просьбой включить церковь на острове Ахтамар в список мирового культурного наследия. "Это было бы большой международной гарантией того, что эту церковь не постигнет участь, которой удостоились тысячи храмов и монастырей на территории Турции. Может быть, этот шаг был бы лучом света в турецкой политике", - считает Ашотян. Комментируя прозвучавшие на открытии церкви заявления о том, что Турция намерена продолжить восстановление разрушенных памятников на территории страны, Ашотян заметил, что турецкая сторона всегда делала заявления, направленные на усыпление бдительности Армении и мирового сообщества.

Отсутствие на церемонии открытия церкви высшего руководства Турции, по оценкам Ашотяна, свидетельствует о том, что турецкий пропагандистский фокус не удался. "Если турецкое руководство действительно придает большое значение открытию церкви, как попытке сближения с армянским народом, то необходимо было приехать поприветствовать армянскую делегацию, попытаться там озвучить новые подходы к армяно-турецким отношениям. Это была бы отличная возможность направить мессидж армянскому государству, что реконструкция церкви, хотя бы в первоначальном виде музея, не является первым и последним шагом, направленным на сближение наших народов", - считает политик. Кроме того, руководство Турции должно было пообещать, что церковь будет передана Константинопольскому Патриархату, считает Ашотян. Более того, продолжил он, турецкие власти должны были принести извинения армянскому народу за причиненный культурный ущерб, за то, что долгие годы памятники армянской архитектуры приписывались турецкой культуре. Таким образом, считает он, у турецкой стороны было множество возможностей растопить лед в двусторонних отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте