Курская область ждет соотечественников на работу

Курск, 29 марта 2007, 17:59 — REGNUM  Курская область готова принять у себя соотечественников, пожелавших вернуться на родину из-за границы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказал курским СМИ начальник управления Федеральной миграционной службы по Курской области Евгений Сигарев.

По его словам, участник государственной программы содействия переселению соотечественников и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, в соответствии с распоряжением областной администрации имеют право на получение госгарантий и социальной поддержки. Она предусматривает компенсацию расходов на проезд к будущему месту проживания регулярным грузовым и пассажирским транспортом. Если речь идет о железнодорожном транспорте, то расходы компенсируются за проезд в купейном вагоне поезда любой категории. При использовании воздушного транспорта - по тарифу экономического класса. При переезде на новое место жительства внутренним водным транспортом компенсация осуществляется по тарифу места II категории, морским транспортом - по тарифу каюты III категории. Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 6-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонными контейнерами. Выплата компенсации производится за счет средств федерального бюджета территориальными органами Федеральной миграционной службы по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации в установленном порядке переселенца и членов его семьи.

Участник госпрограммы имеет право ввезти в Россию личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до переселения. Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу РФ на указанных условиях, является свидетельство участника госпрограммы. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию РФ. Участник госпрограммы имеет также право на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ; на получение единовременного пособия на обустройство; пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ, в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение 6 месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. В Курской области для работающих он составляет 3040 рублей, пенсионеров - 2288, детей - 2564 рубля.

Участнику программы переселения полагается компенсационный пакет: пользование детским садом, образовательными и медицинскими учреждениями. Расходы на финансирование компенсационного пакета осуществляются за счет средств соответствующих бюджетов. Участие в госпрограмме дает право соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке получать разрешение на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации.

Как ранее сообщала пресс-служба главы региона, Курская область в первую очередь заинтересована в высококвалифицированных узких специалистах и работниках сферы АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.