Около 3 000 свердловских молодых семей получили ипотечные кредиты в 2006 г.

Екатеринбург, 29 марта 2007, 17:05 — REGNUM  Ход реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и развитие ипотечного кредитования в Свердловской области обсудили 29 марта на заседании экономического совета при губернаторе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информационной политики губернатора.

В 2006 году построено 1 млн. 280 тыс. кв. метров жилья, на нынешний запланировано 1,5 млн. кв. метров. Около 3 000 молодых семей воспользовались ипотечными кредитами, чтобы улучшить свои жилищные условия. Разрабатываются генпланы городов и районов, увеличивается выпуск стройматериалов (в 2006 году введено 25 новых технологических линий), 11 региональных банков участвуют в программе ипотечного кредитования. В целом рост идет по всем показателям.

По словам министра строительства Александра Карлова, область может сегодня строить вдвое больше - до 3 млн. кв. метров жилья в год. На учете в муниципалитетах стоят 100 262 семьи, но это - без учета живущих в аварийных домах и бараках.

Глава Нижнего Тагила Николай Диденко, рассказал, что в городе уже 8 лет действует своя местная ипотека: бюджетникам кредиты даются под 1%, всем остальным - под 5%. Очередь за 2006 год, когда в 2,5 раза увеличили объемы строительства, сократились более, чем на 2 000 человек. Но и при таких условиях купить жилье могут не более 20% тех, кто в нем нуждается. Под снос ветхого жилья требуется построить 300 квартир, а денег в местном бюджете - всего на 3-4 квартиры. И такая картина - в большинстве городов области.

Далеко не везде активную позицию занимают предприятия. В том же Нижнем Тагиле Уралвагонзавод строит жилье для своих работников, а НТМК - нет, и купить его сталеварам не по карману - зарплата слишком мала.

"Строительство жилья еще не стало главной заботой глав местного самоуправления, - отметила в своем выступлении первый заместитель председателя правительства, министр экономики и труда Галина Ковалева. - Основные объемы жилья пока строятся в Екатеринбурге, но ведь всех мы в областной центр не переселим. Надо резко усилить темпы строительства во всех территориях области".

Губернатор обратил внимание на то, что рентабельность в строительстве жилья неоправданно высокая, цены искусственно завышаются, устаревшие нормативы не пересматриваются, хотя повсеместно уже внедрены новые технологии строительства. Еще одна важная проблема - строительство жилья на селе.

По итогам заседания экономического совета губернатор предложил подготовить жесткое постановление правительства Свердловской области, где должна быть четко определена роль каждой структуры в решении важнейшей государственной проблемы - обеспечения людей доступным и качественным жильем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.