Рассмотрение приговора членам иностранного наркокартеля перенесено на 19 апреля (Москва)

Душанбе, 29 марта 2007, 16:59 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, уголовная коллегия Верховного суда РФ перенесла на 19 апреля рассмотрение кассационной жалобы на приговор членам объединенной преступной группировки, в которую входили граждане Таджикистана - главарь преступного сообщества Ибрагим Сафаров и 7 его подельников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, они были обвинены по статьям 228 и 210 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение, приобретение, перевозка и изготовление наркотиков и организация преступного сообщества). Рассмотрение жалобы, как сообщила ИА REGNUMадвокат одного из обвиняемых Жара Докшокова, было перенесено в связи с участием в деле нового адвоката, которому необходимо ознакомиться с материалами.

По данным следствия, группировка, являющаяся по сути международным наркокартелем, торговавшим афганским героином, экстази и другими синтетическими наркотиками, несколько лет занималась наркотрафиком в Самаре, Омске, Санкт-Петербурге, Тольятти, Москве и Московской области, где у нее имелись проверенные наркодилеры. В октябре 2004 г. группировка попала в поле зрения сотрудников управления Федеральной службы по контролю за наркотиками Московской области, после чего была взята в оперативную разработку. Как удалось выяснить сыщикам, в начале ноября 2004 г. Сафаров приобрел не менее 200 кг героина для организации сбыта которого лично прилетел в Москву. В ходе следствия стало известно, где расположены тайники, в которых банда скрывала наркотики. У одного из них - в районе Волоколамского шоссе на трассе Москва - Рига - с грузом в 63 кг героина члены банды и были задержаны. Поставка наркотиков осуществлялась через курьеров из Афганистана через Казахстан и Таджикистан в Россию. Стоимость 1 г героина составляла от 300 до 750 руб.

Московский городской суд приговорил Ибрагима Сафарова, более известного под кличкой Боим или Раис, к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вместе с главарем на меньшие строки были осуждены еще 8 его подельников. По мнению прокуратуры Москвы, эта преступная группировка ежегодно поставляла на территорию России более 4,5 т героина. По некоторым данным, Таджикистан не ходатайствовал об эстрадиции Сафарова на историческую родину, предпочтя, чтобы правосудие вершилось в Москве, где он не обладал особым влиянием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.