На Святом Кресте нет креста: турки превратили армянскую церковь в музей

Ереван, 29 марта 2007, 16:51 — REGNUM  28 марта в Турции на острове Ахтамар состоялось открытие армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста). Турки приложили все усилия, чтобы превратить церемонию в шоу, дороги, ведущие к церкви, устланы коврами, несколько сотен полицейских обеспечивают охрану, сотни журналистов освещают мероприятие. Сама церковь увешана турецкими флагами и огромным портретом основателя турецкой республики Мустафы Кемала Ататюрка. Однако нет главного атрибута церкви - креста. Именно это, а также отказ Турции открыть церковь по канонам Армянской апостольской церкви и превращение ее в музей послужили причиной того, что на церемонии нет представителей Армянской апостольской церкви. Также официально отказались принять участие в открытии церкви Католикос Дома Киликийского Арам Первый и предводитель Армянской католической церкви Нерсес. Официальный Ереван представлен делегацией во главе с замминистра культуры и по вопросам молодежи Гагиком Гюрджяном.

Несмотря на всю помпезность, официальная Анкара представлена также весьма скромно. На церемонии присутствовали министр культуры Турции Аттила Коч, губернатор Вана (Турция) Мехмет Нияз Танилири. Вопреки ожиданиям, премьер-министр и глава МИД Турции отсутствовали. Не исключено, что подобные изменения связаны с тем обстоятельством, что армянская делегация представлена не на высоком уровне, как того ожидала турецкая сторона, отмечает армянская телекомпания "Еркир-медиа", ведущая прямую трансляцию с церемонии открытия церкви.

Армянская общественность весьма неоднозначно отнеслась к участию делегации официального Еревана в открытии церкви Сурб Хач. Ряд организаций призывали вообще отказаться от участия, поскольку считают, что Анкара в очередной раз пускает пыль в глаза мирового сообщества, используя реставрацию церкви для нивелирования усилий по международному признанию геноцида армян в Турции в 1915 году.

Отметим, что красная ленточка при открытии церкви была разрезана под звуки турецкого гимна и никто из присутствующих не заикнулся о присутствии армянской делегации. А выступающий на церемонии открытия глава Константинопольской патриархии ААЦ архиепископ Месроп Мутафян призвал хотя бы раз в году проводить в церкви литургию. "Хотя бы раз в год, это станет днем диалога для двух общин. Это будет хорошим и здоровым шагом. Раз в год - праздничный церковный обряд", - отметил он.

Отметим, что за год до геноцида армян в Турции в 1914 году на територии Османской империи и Западной Армении насчитывалось более 2500 церквей. После геноцида их осталось чуть более 900, из коих почти 500 были впоследствии стерты с лица земли, более 250 представляют собой руины и почти 200 нуждаются в восстановлении. Ни одна армянская церковь на территории Турции ранее не была восстановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.