Нагрузка на колонну в рухнувшем магазине превышала норму в 2 раза: нижегородский Минстрой

Нижний Новгород, 29 марта 2007, 16:27 — REGNUM  Нагрузка на колонну в магазине "Копейка" в Приокском районе Нижнего Новгорода, где в конце февраля произошло обрушение кровли, превышала проектную более, чем в 2 раза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил глава областного Минстроя Валерий Англичанинов 29 марта.

По его словам, проектная нагрузка на колонну должна была составлять 30 тонн, а по факту составляла 70 тонн.

"Кроме того, необходимо учитывать старение материала: здание было построено 32 года назад. Возможно, когда рабочий начал отбивать плитку отбойным молотком, был произведен один неверный удар и конструкции не выдержали", - уточнил министр.

При этом, говоря о проверке других зданий, Англичанинов отметил, что провести ее нереально, так как это очень большой объем работы: "Этим должны заниматься ЖЭКи и администрации в рабочем порядке".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, обрушение кровли магазина произошло утром 20 февраля, в результате один человек погиб на месте, второй скончался утром 21 февраля в больнице. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В Управлении МЧС РФ по Нижегородской области в качестве причин обрушения кровли назвали старение конструкций и снеговую нагрузку на кровлю.

В мэрии Нижнего Новгорода заявили, что реконструкция здания велась без соответствующего разрешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.