Политологи Киргизии: Реформа ГТРК - вынужденная уступка оппозиции

Бишкек, 29 марта 2007, 15:35 — REGNUM  Указ президента Киргизии о преобразовании Государственной телерадиокомпании в общественное телевидение расценивается политическими наблюдателями Института по освещению войны и мира как вынужденная уступка оппозиции в условиях нарастающего политического противостояния. Об этом говорится на сайте Института, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 26 марта 2007 года президент Курманбек Бакиев подписал указ о преобразовании Государственной телерадиовещательной компании (ГТРК) в Национальную телерадиовещательную корпорацию (НТРК). Согласно указу, высшими органами управления НТРК будет генеральный директор и наблюдательный совет, состоящий из 15 человек, по пять из которых представляются президентом, парламентом и гражданским обществом. Генеральный директор избирается наблюдательным советом и утверждается премьер-министром. Также президент отозвал свое сентябрьское вето на закон, принятый парламентом в июне 2006 года, который предусматривал перевод госканала в формат общественного телевидения.

Требование о реформе ГТРК и работе государственного канала в формате общественного телевидения и радио было одним из ключевых условий, выдвигаемых критиками администрации Курманбека Бакиева. Тем не менее, указ, на взгляд наблюдателей, свидетельствует только о стремлении президента пойти на диалог с оппозицией, и может не привести к желаемым кардинальным изменениям на ГТРК.

"Вообще, само переименование государственной телерадиокомпании в национальную телерадиовещательную корпорацию говорит о том, что по форме ничего не меняется. К тому же один указ о преобразовании не свидетельствует о том, что у политических лидеров появилась воля на реформы в обществе", - говорит Гульнара Искакова, эксперт Центра политико-правовых исследований.

Медиа-эксперты подчеркивают, что указ еще не говорит о том, что началось реальное движение к качественному изменению государственного телерадиовещания и созданию общественного телевидения, так как на формирование наблюдательного совета выделено слишком мало времени. "В месячный срок сложно сформировать наблюдательный совет, - говорит медиа-наблюдатель Шамарал Майчиев. - Ведь это необходимо делать прозрачно и предсказуемо, также необходимо опубликовать порядок и сроки выдвижения кандидатов в наблюдательный совет от гражданского общества. Я думаю, стандарты общественного телевидения внедряются не для сиюминутных политических интересов".

Александр Кулинский, независимый тележурналист, также убежден, что в ближайшее время существенных изменений в редакторской политике не предвидится, поскольку реформирование национального телевидения - крайне трудоемкий и длительный процесс, требующий наличия высококвалифицированных молодых кадров. "Не думаю, что в ближайшее время стоит ждать качественных изменений на КТР (киргизском телевидении и радио), потому что КТР сегодня - это очень больной организм, который излечить за одну минуту не удастся", - отметил Александр Кулинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ