В Астане обсудили стратегию ЕС по сотрудничеству со странами Центральной Азии

Степанакерт, 29 марта 2007, 14:30 — REGNUM  Министры иностранных дел Тройки ЕС и стран Центральной Азии 28 марта в Астане (Казахстан) обсудили стратегию Европейского Союза по сотрудничеству со странами Центральной Азии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД, участие во встрече принимал и глава внешнеполитического ведомства Киргизии Эднан Карабаев.

Стороны обсудили совместные шаги в области борьбы с вызовами и угрозами региональной безопасности, расширения политического диалога и развития торгово-экономического сотрудничества. Также были затронуты вопросы образования, культурно-гуманитарного взаимодействия и охраны окружающей среды.

Эднан Карабаев предложил коллегам провести совместно с Евросоюзом Международную конференцию по торгово-экономическому сотрудничеству и Энергетический саммит - в целях развития регионального взаимодействия. Также министр предложил открыть в Бишкеке при поддержке ЕС Энергетическую Академию для подготовки специалистов в области управления энергоресурсами.

Кроме того, по сообщению пресс-службы МИД, участников саммита принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Министры обсудили с главой Казахстана итоги состоявшейся встречи, а также вопросы сотрудничества с Европейским Союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.