Переселенцы Нагорного Карабаха пользуются рядом льгот

Степанакерт, 29 марта 2007, 13:50 — REGNUM  Со времени окончания азербайджано-карабахского вооруженного противостояния в 1994 году в Нагорный Карабах вернулись и переехали тысячи семей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, для переселившихся в НКР лиц и их семей постановлением Правительства от 15 апреля 2003 года "О предоставляемых льготах поселившимся на территории НКР семьям" установлен ряд льгот. В частности, предусмотрены обеспечение семьи-переселенца индивидуальным домом или квартирой, предоставление единовременной денежной помощи главе семьи - в 20-кратном размере минимальной зарплаты, а каждому из остальных членов семьи - в 5-кратном размере.

Предусмотрена также финансовая помощь для перевозки членов семьи-переселенца и имущества или компенсация за дорожные расходы. В расчете на каждого члена семьи на дорожные расходы предусмотрено 5 тысяч драмов, а для перевозки имущества - 15 тысяч драмов. С целью удовлетворения социально-бытовых нужд переселенцев им предоставляется долгосрочный (на 10 лет) кредит с годовой 0,5-процентной ставкой. Семьи переселенцев освобождаются от уплаты взносов за жилищно-коммунальные услуги (квартплата, плата за воду и канализацию) сроком на 5 лет, а прохождение срочной военной службы лиц призывного возраста, создавших новую семью, откладывается на два года. Устанавливаются и другие льготы.

По словам премьер-министра НКР Анушавана Даниеляна, для переселенцев по возможности создаются необходимые условия и "эта задача стратегической важности занимает особое место в программах правительства". В 2006 году в НКР на постоянное место жительства переехала 241 семья (872 человека, 395 из которых - дети).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.