Молодежь Армении об открытии церкви Сурб Хач: "Турция одним выстрелом убивает двух зайцев"

Ереван, 29 марта 2007, 13:41 — REGNUM  "Поездка армянской делегации в лице замминистра и. о. культуры и по делам молодежи на церемонию открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция) является нестерпимым оскорблением, которое в очередной раз умаляет честь и достоинство армянского народа". Об этом говорится в заявлении молодежно-студенческого союза "Саркис Тхруни" Социал-демократической партии Гнчакян (СДПГ).

Как сообщили ИА REGNUM в союзе, "Турция, сделав реконструкцию нашего архитектурного жемчуга, отказалась установить крест на куполе церкви, таким образом, превращая церковь в музей". "Турция одним выстрелом убивает двух зайцев. С одной стороны, совершает некий посыл в ЕС, показывая им, насколько она цивилизованна, желая установить хорошие отношения с армянским народом, а в своей стране всех успокаивает, ведь на куполе церкви креста не будет".

"Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Дома Киликийского Арам Первый официально отказались принимать участие в открытии церкви, а наше правительство, желая выглядеть более католиками, чем Папа Римский, сразу посылает туда делегацию на уровне замминистра", - отмечается в послании. И несмотря на то, что Турция отказалась даже открывать границу для того, чтобы армянская делегация смогла бы прямо направиться в Ван, "делегация была вынуждена поехать в Ван через Грузию", - отмечается в послании молодежно-студенческого союза "Саркис Тхруни".

Отметим, что молодежно-студенческий союз СДПГ "Саркис Тхруни" выступал против поездки армянской делегации на открытие церкви и обращался к правительству Армении с просьбой не отправлять делегацию на остров Ахтамар. Напомним, что открытие армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар состоится сегодня, 29 марта. На церемонии открытия будет присутствовать армянская делегация в лице замминистра культуры и по делам молодежи Армении Гагика Гюрджяна. Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация церкви турецкими властями, начавшаяся в мае 2005 года под давлением международной общественности, считается завершенной 30 августа 2006 г. Всего на восстановление церкви турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.