"Грузии надо выдерживать уважительное отношение к России" - депутат ПАСЕ

Тбилиси, 29 марта 2007, 13:16 — REGNUM  Докладчики ПАСЕ по России Люк Ван ден Бранде (Бельгия) и Теодорос Пангалос (Греция) призывают решать проблемы в российско-грузинских отношениях путем переговоров, а не через суд. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено на пресс-конференции депутатов ПАСЕ с руководством Госдумы 29 марта.

"Конечно, Грузия имеет право идти своим путем, и Россия должна это признать. Но в то же время Грузии надо выдерживать уважительное отношение к России, чтобы быть добрым соседом. Разумно восстановить почтовые и авиасвязи. Наверное, народы мудрее этих политиков", - сказал Бранде, комментируя подачу Минюстом Грузии иска в Европейский суд по правам человека против России в связи с нарушением прав человека во время депортации около 5 тыс. грузинских граждан из РФ осенью прошлого года.

По мнению главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, большой ошибкой Грузии стала подача межгосударственного иска. "Я бы не видел проблем, если бы граждане Грузии или России обратились по проблеме нарушения прав", - добавил он. По его словам, иск Грузии к России - попытка политизировать эту проблему, которая не служит нормализации отношений.

Пангалос в свою очередь призвал Грузию и Россию к переговорам. "Надеюсь, что они найдут возможность обсудить суть проблемы и решить ее, может быть, даже без суда", - сказал европейский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.