В планах Минпроса Приднестровья - разработка 10 новых целевых программ

Тирасполь, 29 марта 2007, 13:07 — REGNUM  В настоящее время в системе просвещения Приднестровья разработаны и функционируют 10 государственных целевых программ (ГЦП), а также закончен первый этап президентской программы "Информатизация". Семь программ действуют в области образования, три - в области культуры. В сфере физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики действующих программ нет. Об этом 28 марта сообщила заместитель министра просвещения ПМР Наталья Никифорова на заседании коллегии Министерства просвещения Приднестровья, посвященном обсуждению реализация ГЦП, передает корреспондент ИА REGNUM.

В плане законотворческой деятельности Министерства просвещения на 2007-2008 годы - разработка и введение в действие десяти новых государственных целевых программ: "Учебник", "Дети-сироты", "Все дети - наши", "Развитие дополнительного образования детей и молодежи в ПМР", "Молодая семья", "Развитие клубных учреждений в ПМР", "Развитие ГУ "Республиканский стадион 2008-2013 гг.", "Развитие спорта высших достижений в ПМР на период 2008-2013 гг.", "Развитие физической культуры среди населения ПМР на 2008-2012 гг.", "Информатизация".

Удельный вес финансирования системы просвещения в рамках действующих ГЦП составил в 2007 году порядка 5 млн. рублей ПМР (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР), что составляет около 5% от общего финансирования.

Как утверждали участники заседания, в рамках реализации ГЦП за предшествующий период были решены первоочередные задачи по развитию отрасли. Создана система написания, издания, приобретения и распределения учебной и учебно-методической литературы, что позволило обновить фонды приднестровских школ с русским языком обучения на 67,5%, с молдавским - более чем на 84%. Разработаны и введены в действие формы учетной документации на памятники, создан свод памятников археологии Каменского района, открыт республиканский научно-реставрационный комбинат. Укреплена материально-техническая база Республиканской картинной галереи им. Лосева, оснащены компьютерной техникой музеи республики. Осуществлен выпуск учетно-отчетной документации для библиотек республики. Усовершенствовано нормативно-правовое обеспечение жизнедеятельности детей-сирот, значительно улучшена материально-техническая база учреждений социального патронажа, закуплено технологическое оборудование на сумму 712 845 рублей ПМР, осуществлен капитальный ремонт на сумму 11182144 рубля ПМР.

Также на коллегии был отмечен ряд проблем, возникших при реализации ГЦП: отсутствие нормативной базы, регламентирующей порядок формирования и реализации ГЦП; отсутствие системы льгот, стимулирующих деятельность по реализации или инвестированию в ГЦП; отсутствие четкого разграничения полномочий и ответственности всех субъектов в процессе реализации программ; неэффективность деятельности органов управления программой (советов) и др.; ограниченность выделяемых из муниципальных бюджетов на реализацию программ средств.

По итогам обсуждения данного вопроса коллегия приняла несколько решений: Министерство просвещения в рамках процесса гармонизации приднестровского законодательства с российским должно выступить с инициативой о разработке закона "О государственных целевых программах в ПМР" и утвердить реестр государственных целевых программ, действующих и планируемых к разработке в системе просвещения; Приднестровский государственный университет совместно с Институтом повышения квалификации должны определить перспективы преобразования ГЦП в национальные проекты, оценив эффективность действующих ГЦП; государственные администрации город и районов республики должны активизировать работу по исполнению ГЦП на муниципальном уровне и при формировании местных бюджетов предусмотреть выделение финансирования на реализацию ГЦП.

Подводя итоги заседания, министр просвещения Мария Пащенко сказала: "В нынешних социально-экономических условиях программно-целевой метод - это реальный выход для решения приоритетных проблем отрасли. Если б мы имели стопроцентное финансирование по всем статьям и доходам для реализации поставленных задач, тогда бы смогли сказать, что на сегодняшний день этот метод не нужен и он себя исчерпал. Но так как условия не предполагают значительных изменений в социально-экономическом плане и финансировании, вынуждены признать, что такой подход позволяет решать первоочередные задачи и проблемы отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail