24 новых автобусных маршрута открыто в Воронежской области в 2006 году

Воронеж, 29 марта 2007, 11:19 — REGNUM  Итоги работы пассажирского транспорта в 2006 году и готовность предприятий автомобильного и железнодорожного транспорта к перевозкам садоводов и огородников в наступающем сезоне обсуждалась 28 марта на заседании комиссии по вопросам улучшения транспортного обслуживания населения Воронежской области при губернаторе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

По словам заместителя губернатора Воронежской области Вячеслава Клейменова, в целом пассажирский автотранспорт в 2006 году работал неплохо. Маршрутная сеть не только сохранена, но и получила свое дальнейшее развитие - в районах области открыто 24 новых автобусных маршрута, и теперь их стало 658, за год на них выполнено около 1,9 млн. рейсов. Доходы от перевозки пассажиров в районных АТП выросли на 19,5 процента, на городских перевозках - на 32,5 процента. При этом вице-губернатор обратил внимание присутствующих на то, что 11 автопредприятий области снизили процент покрытия расходов собственными доходами, причем на пяти предприятиях (Гремяченское, Каширское и Хохольское АТП, МП Воробьевского района "Транссервис", МУП "Каменский транспортник") этот показатель составил менее 50%. Такое снижение Клейменов назвал недопустимым.

Как отмечалось на заседании, много внимания на территории области уделяется мерам социальной поддержки населения при пользовании пассажирским автотранспортом. Тариф на проезд в автобусах городских и пригородных маршрутов установлен значительно ниже расчетной величины. На пригородных маршрутах пассажирского автотранспорта действует система льготного (бесплатного) проезда. В пригородном железнодорожном пассажирском транспорте ветеранам труда предоставляется 50-процентная скидка от стоимости проезда в течение всего года - ранее эта льгота действовала только с 1 октября по 15 мая. По-прежнему большой популярностью пользуется "народный маршрут", который продолжает свою работу. В прошлом году бесплатные автобусы перевезли бесплатно почти 24 млн. пассажиров. Всего в 2006 году автотранспортному комплексу области на оказание мер социальной поддержки населения было выделено более 304 млн. рублей, из них около 35,4 млн. рублей - средства федерального бюджета.

Для автотранспортных предприятий областью приобретено 33 автобуса, еще 12 автобусов девять АТП приобрели за счет собственных средств. Среднемесячная зарплата в автотранспортных предприятиях области за прошлый год выросла до 4,6 тыс. рублей (в 2005 году она была всего 3,6 тыс. рублей). Кроме того, в АПТ создано 175 новых рабочих мест.

В планах на 2007 год - продолжение работы "народного маршрута", что потребует выделения из областного бюджета 55,4 млн. рублей. Для сохранения льготного проезда на пригородных маршрутах будет выделено 171,4 млн. рублей, в том числе 134,7 млн. рублей - из областного бюджета. Для районных АТП планируется приобрести еще 29 автобусов и ввести в эксплуатацию три газонаполнительных компрессорных станции в Борисоглебске, Калаче и Павловске. В целях дальнейшего развития автотранспортного комплекса будет разработана областная целевая программа "Реформирование пассажирского транспорта общего пользования Воронежской области на 2008 - 2015 годы", которая предусматривает обновление подвижного состава как в районных АТП, так и автобусов "народного маршрута".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.