В Душанбе состоялось заседание совместной рабочей группы правительства Таджикистана и ОБСЕ

Душанбе, 28 марта 2007, 19:44 — REGNUM  Заседание совместной Рабочей группы, состоящей из представителей председателя Секретариата ОБСЕ, Центра ОБСЕ в Душанбе и таджикского Правительства, состоялось 27 марта 2007 Душанбе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре ОБСЕ в Душанбе, данная встреча предоставила уникальную возможность совместно выявить приоритеты и нужды Таджикистана и обеспечить их отражение в будущей деятельности ОБСЕ в стране.

Накануне встречи Директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов посол Герберт Зальбер и исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Душанбе Клаус Расмуссен были приняты министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зариповым.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее развитие проектной деятельности ОБСЕ в Таджикистане, где Организация впервые приступила к работе в 1994 году. Стороны пришли к согласию, что ОБСЕ внесла значительный вклад в развитие Таджикистана в переходный период и что теперь Организации необходимо сконцентрировать усилия на новых вызовах, стоящих перед Таджикистаном и регионом в целом. Открывая встречу, первый заместитель министра иностранных дел Саймумин Ятимов назвал ОБСЕ "важным инструментом содействия Таджикистану в его усилиях по обеспечению безопасности, включая борьбу с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими транснациональными угрозами и вызовами". Посол Зальбер подчеркнул: "Мы здесь для того, чтобы слушать. Мы хотим услышать, какие приоритеты ставит Правительство и обсудить, как ОБСЕ может поддержать вас, основываясь на принятом Организацией всестороннем подходе к безопасности".

В ходе дискуссии была отмечена необходимость содействия со стороны ОБСЕ в решении проблем, связанных с безопасностью границ, а также экономических и экологических проблем. Стороны договорились продолжить данный диалог в духе партнерства.

Подводя итог встречи, представитель Министерства иностранных дел отметил, что встреча представляла собой "особенно конструктивный диалог между Правительством и ОБСЕ и назвал встречу исторической".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.