Посол России в Таджикистане: Россия не стремится быть ведомой в Центральной Азии

Астана, 28 марта 2007, 19:41 — REGNUM  Анализируя 15-летний период российско-таджикских отношений, а также учитывая глубокие исторические корни, посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов в своем выступлении на Международной научной конференции "Россия и Центральная Азия в условиях геополитической трансформации: внешнеполитическое измерение", которая стартовала 28 марта в Душанбе, подчеркнул, что отношения России и Таджикистана обрели качественную динамику в новых исторических условиях и что за эти годы пройден большой путь в российско-таджикских отношениях на принципах стратегического партнерства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Российская Федерация одна из первых признала независимость Таджикистана, что говорит об отказе от всяких пережитков имперской политики. Более того, в самые трудные годы именно Россия была главным гарантом независимости Таджикистана и мирного урегулирования ситуации в Таджикистане. Около 200 наших военных и пограничников отдали свою жизнь за свободу и независимость Таджикистана. Это напоминание тем, кто в последнее время раскручивает "дохлую" идею об имперской роли России в Центральной Азии", - отметил российский дипломат.

Комментируя внешнюю политику России, посол обратил внимание на то, что потерю цивилизационной инициативы некоторые страны или группы стран воспринимают как угрозу Западу и его ценностям. "Россия против и цивилизационного раскола, против деления мира на цивилизованное человечество и всех остальных. Восток, Таджикистан демонстрирует глубокие цивилизационные корни и вклад таких духовных гигантов, как Фирдоуси, Рудаки, Руми, Авиценна в мировую цивилизацию велик", - заявил Абдулатипов.

Говоря о ситуации в Центральноазиатском регионе, посол подчеркнул, что "Россия не стремится быть ведомой в Центральной Азии. Мы за равноправие в анализе угроз и принятии решений. Центральная Азия тысячами нитей тесно связана с Россией и поэтому Россия больше всех заинтересована в мире и стабильности в регионе, в благополучном развитии стран ЦА. И эти задачи, исходя, прежде всего из интересов народов и государств региона мы готовы решать вместе с Китаем, США, Евросоюзом, Индией, Ираном, Афганистаном, Пакистаном и другими государствами. Мы против "больших" и "малых" игр в Центральной Азии. Мы против политики по принципу "свой-чужой", и поддерживаем президента Таджикистана, который провозглашает "политику открытых дверей". Но нельзя допускать в Центральной Азии господство инструментов блоковой политики прошлого, которую пытаются вести НАТО, ОБСЕ и другие".

Возвращаясь к теме двусторонних отношений, Абдулатипов особо отметил стратегический характер сотрудничества между Россией и Таджикистаном. "Это великая ответственность. С российской стороны я могу заверить, что наша политика в Таджикистане будет предсказуемой, учитывающей законные интересы Таджикистана, нацеленной на братское сотрудничество и на поиск совместных решений по всем злободневным вопросам жизни наших народов и государств", - заявил российский дипломат.

В завершение своего выступления посол России выделил следующие приоритетные задачи российско-таджикских двусторонних отношений и политики в Центральной Азии:
Выполнение всех договоренностей, достигнутых между двумя президентами и правительствами в ходе официального визита Владимира Путина в Душанбе в октябре 2004 года;
Обеспечение стабильности и безопасности в Центральной Азии и вокруг нее. Отсюда взаимодействие и сотрудничество со всеми странами, которые действуют в регионе;
Максимализация интеграционного потенциала стран и народов ЦА и минимизация конфронтационного потенциала региона "высокоинтегрированный субъект международных отношений";
Самостоятельный выбор странами региона своей политики, своего будущего;
Демократизация государственной и общественной жизни на основе укрепления прав и свобод граждан.

"Для решения этих задач надо тесно сотрудничать, прежде всего, с государствами Центральной Азии. Мы против жалобных стонов о том, что нас кто-то вытесняет из Центральноазиатского региона. Идет определенная конкуренция. Наши таджикские друзья никаких поводов не давали. Но надо работать", - завершил свое выступление Рамазан Абдулатипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail